Russia, Moscow, Kasatkina str., build. 3 (Mon. — Sat.: 10.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97

Пациентка Елена Михайловна Г.

 

Пример пациентки Елены Михайловны Г., 1958 г.р.(фото1)

image1

Фото 1 .Елена Михайловна на консультации.

Е.М. обратилась в «НАНО-ДЕНТ» в начале 2014 г. , несогласная с вердиктом врачей о необходимости удаления трёх последних зубов на верхней челюсти из-за пародонтоза и кист над корнями зубов. При обращении была выражена подвижность 1.5; 2.3 и 2.7 зубов. Кисты и гранулёмы были над всеми тремя зубами, особенно плачевно выглядел 1.5 зуб, от которого практически остался только подвижный в трёх плоскостях корень, кроме кисты над 1.5 , вплотную примыкавшей к левой верхнечелюстной (Гайморовой) пазухе, вокруг его корня также были и костные карманы- верный признак развитого пародонтоза (R 1; R 2; ОПТГ 1) . Внутрикорневую культевую вкладку в корень 1.5 нельзя было бы разместить даже , если бы над корнем не было кисты, т.к. сам корень 1.5 был коротким(ОПТГ 1) и никак не соответствовал требованиям для такого рода протезирования: короткую внутрикорневую  вкладку  нельзя протезировать коронкой и использовать как опору как для съёмного, так и для несъёмного протезирования. Хуже всего  было то, что и имплантация пациентке по причине всё того же пародонтоза  и  дефицита кости (при низкой её плотности),  была противопоказана. Нужно было во что бы то ни стало пролечить кисты, укрепить и запротезировать зубы верхней челюсти, а для этого нужно было укрепить кость, поднять её над 1.5, использовать корень 1.5 как проводник для имплантации через корень 1.5 чрезкорневого (эндодонто-эндоссального имплантата-ЭЭИ).

image2

R (прицел) 1. Киста более сантиметра в диаметре обозначена штрихом.

image3

R (прицел) 2. Киста непосредственно примыкает ко дну правой верхнечелюстной (Гайморовой) пазухи..

image4

ОПТГ 1. Видны кисты над сохранившимися зубами верхней челюсти. Видны глубокие костные карманы вокруг корней 1.5 и 2.7 зубов. Структура верхнечелюстной кости крупноячеистая, что исключает имплантацию.

     Консилиумом врачей «НАНО-ДЕНТ»  был выработан план лечения Елены Михайловны: лечение кист и гранулём над корнями, укрепление кости вокруг корней , поднятия дна Гайморовой пазухи через корень 1.5, проведение чрезкорневой имплантации имплантатом с памятью формы через корень 1.5 и восстановление вкладками остальных зубов с последующим протезированием 1.5;2.3 и 2.7 металлокерамическими коронками с дальнейшей фиксацией на три опоры частичного съёмного протеза верхней челюсти.

     Лечение кист и гранулём проводилось через расширенные корневые каналы причинных зубов : йодогликолем для безболезненной обработки содержимого кист и гранулём и постепенного размягчения и растворения соединительнотканной кистозной капсулы, а спустя 2-4 недели( в зависимости от размеров кист и гранулём)-введением в полости над корнями гидроксиапатита нано-геля (ГАНГ).

    ГАНГ, в силу своей аморфности, минуя стадию рекристаллизации, обязательной для повсеместно используемых в стоматологии кристаллических препаратов на основе гидроксиапатита (ГА) и трикальцийфосфата(ТКФ) , которые спекаются в процессе производства  при высоких температурах(выше 1000 град. Цельсия) и поэтому априори не могут быть сродни живому организму (синтез гидроксиапатита кости в котором происходит при температуре гомеостаза организма, например,  у человека температура тела в норме 36, 6 град.Цельсия), так вот, в отличие от крупнокристаллических спечённых кальцийсодержащих остеопластических материалов, гидроксиапатита нано-гель (ГАНГ)  напрямую встраивается в кость, а благодаря нано-структуре ГАНГ максимально быстро образует с окружающей кистозные и гранулематозные дефекты костью единое целое, т.е. полностью замещает кисты и гранулёмы новообразованной здоровой костью(органотипом). Также немаловажно и то, что в «НАНО-ДЕНТ» вместо повсеместно используемых в стоматологии едких щелочных препаратов на основе гидроокиси кальция и обработки кости гипохлоритом натрия ( аналогом всем известного препарата «Белизна») , которые  каустически (выжигающе)  действуют на кость (да ещё крайне болезненны для пациентов!) , в «НАНО-ДЕНТ» для борьбы с внутрикистозной и с внутригранулематозной патогенной микрофлорой и используются максимально щадящие препараты ( бактерицидный йодогликоль, благодаря глицерину, действует мягче кислот и щелочей, хотя эффекта действия йодогликоля нужно ждать несколько недель, но зато он его действие безболезненно для пациента), а для синтеза новой кости  используется наногель гидроксиапатита кальция(ГАНГ), РН ГАНГ соответствует РН человеческой крови, т.е. ГАНГ абсолютно безвреден для  человека .Лечение ГАНГом деструктивных периодонтитов ( а это и кисты и гранулёмы и свищи ),  также как и наращивание (аугментация) кости в процессе остеосинтеза для последующей имплантации, также как и укрепление расшатанных зубов в ослабленной пародонтозом кости внутрикостной инъекционной остеопластикой  ГАНГом  в «НАНО-ДЕНТ» практически безболезненны и малотравматичны , т.к. ГАНГ-жидкая, но очень энергонасыщенная  наноструктура и для ускоренного роста новообразуемой кости (также как и для укрепления кости, ослабленной возрастом и пародонтозом) нужны минимальные объёмы ГАНГ и не требуется проведение хирургических манипуляций.

Вначале через расширенный корневой канал корня 1.5 в надкорневую кистозную полость несколько раз вводился йодогликоль, в корень зуба после процедур ввинчивался анкерный штифт, на который фиксировалась временная цементная пломба, т.н. повязка. Через месяц в полость кисты начали вводить ГАНГ.ГАНГ вводили под давлением, что позволило провести инъекционно-дистракционный синус-лифтинг над 1.5 Результаты лечения рентгенологически отобразились через один-два месяца ( R 3; R4).

image5

R (прицел) 3. Через месяц. Киста уменьшилась, края её потеряли чёткость очертаний,  в полости кисты по обеим сторонам от верхушки корня 1.5 зоны затемнения, отражающие интеграцию ГАНГа с окружающей кисту костью. ГАНГ также находится в костном кармане  перед корнем 1.5(справа) . В корень ввинчен анкер, видна повязка.

image6

R (прицел) 4 . Через два месяца  от начала лечения видны результаты  применения ГАНГ для лечения кисты над 1.5 и инъекционной остеопластики через корень 1.5: полость кисты заполнена новообразованной костью, костные карманы вокруг 1.5 исчезли,  заметно поднятие дна Гайморовой пазухи над 1.5. Рисунок кости над 1.5 меняется на мелкоячеистый, благоприятный для планируемой чрезкорневой имплантации 1.5.

Через три месяца от начала лечения кисты над 1.5 и по завершении инъекционно-дистракционного синус-лифтинга  над 1.5 была проведена чрезкорневая имплантация имплантатом с памятью формы через корень 1.5.

Вначале аналог чрезкорневого имплантата с памятью формы был введён через корень 1.5 в синтезированную над корнем за счёт поднятия дна верхнечелюстной пазухи кость (R 5) .

image7

R (прицел) 5 . Аналог имплантата с памятью формы введён через корень 1.5 в кость. Видна резьбовая часть аналога(внизу) с навинченным (не до конца) абатментом (той частью имплантата, которая затем будет закрыта металлокерамической коронкой).

Затем на серебряную амальгаму через корень 1.5 в кость был введён охлаждённый в жидком азоте чрезкорневой (ЭЭИ ) имплантат (R 6; R 7; Фото 2).

image8

R (прицел) 6.Сразу после введения чрезкорневого имплантата с памятью формы. Видна амальгама вокруг внутрикореневой части имплантата и абатмента.

Соотношение фиксирующих имплантат в кости надкорневых «ножек» имплантата к челюстной кости было проверено не только по вертикали (R 6), но и по горизонтали (R 7).

image9

R( прицел) 7. Направление тубуса рентгеновского аппарата по отношению к имплантату (под острым углом) сверху-вниз и спереди-назад. Имплантат виден  вместе с абатментом и амальгамой. Имплантат полностью в кости. Эффект памяти формы чрезкорневого имплантата  проявлен : фиксирующие надкорневую часть имплантата элементы фиксации ЭЭИ («ножки») , «вспомнив» заданную ранее имплантату форму разведены примерно под углом 15 град. к продольной оси внутрикорневой части имплантата.

image10

Фото 2.Вид чрезкорневого имплантата с навинченным абатментом, фиксированного на амальгаму. Остатки амальгамы были удалены и через несколко дней на абатмент чрезкорневого имплантата по обычной методике была изготовлена и зафиксирована металлокерамическая коронка. Одновременно были изготовлены и зафиксированы коронки и на два других пролеченных и укреплённых к тому времени  внутрикорневыми культевыми вкладками зуба (Фото 3).

image11

Фото 3.Металлокерамические коронки на 1.5 (слева) ; на 2.3 и на 2.7.

Был изготовлен и зафиксирован на кламмеры частичный съёмный протез верхней челюсти(Фото 4).

Фото 4. Частичный съёмный протез верхней челюсти с опорой на 1.5(предпоследний слева), на  2.3 и на 2.7.

image12

Е.М. была взята под динамическое наблюдение, которое продолжается по сегодняшний денбь. Жалоб не предъявляет, болей не отмечает. Последняя ОПТГ никаких патологий не выявила(ОПТГ 2).

image13

ОПТГ 2 . Через 2 года 10 мес. после чрезкорневой имплантации через корень 1.5           ( ЭЭИ R15) имплантатом  с памятью формы.  Надкорневая часть ЭЭИ 1.5 остеоинтегрирована, эффект память формы проявлен. Кость над корнем 1.5 поднята, плотность кости вокруг и над корнем 1.5. высокая.  Корни 2.3 и 2.7 укреплены внутрикорневыми культевыми вкладками. Все сохранённые и вылеченные зубы под металлокерамикой.

Создать представление об элементах системы: чрезкорневой имплантат, корень зуба, металлокерамическая коронка позволяет нижеприведённый фрагмент ОПТГ , проведённой  спустя 2 года 10 мес. после чрезкорневой имплантации 1.5 , с соответствующими терминами (Рис.1).

image14

Рис.1. Фрагмент ОПТГ марта 2017 г. с обозначениями :Чрезкорневого имплантата (TAL-1), корня 1.5 (The root of the tooth), металлокерамической коронки (Metal-ceramic crown).

На чрезкоренвой (эндодонто-эндоссальный имплантат) «НАНО-ДЕНТ» имеет патент на изобретение (Патент 1).

image15

Патент 1. Патент на чрезкорневой имплантат.