Москва, ул. Касаткина, д. 3(пн. — cб.: 10.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97 

Нанотехнологии и биоинженерия в стоматологии и имплатологии в ХХI веке.

 

 

          В Инновационном стоматологическом центре «НАНО-ДЕНТ» разработаны и внедрены в практику методы  наращивания кости путем дистракционно-инъекционного остеосинтеза при помощи введения композита пористого никелида титана с наногелем гидроксиапатита кальция и аутоплазмой крови, что делает его идентичным живым тканям человека.

         Введение такого композита осуществляется при помощи специального инъектора (рис.1)

image001

Рис. 1 Введение наногеля  для наращивания кости в участке последующей имплантации

 

         Наиболее функциональные и наименее травматичные лечебные технологии и методы наноструктурирования никелида титана позволяют до двух раз минимизировать размер имплантатов при значительном улучшении их свойств.

Метод внутрикостной инъекционной пластики.

        По сравнению с дорогостоящими и травматичными хирургическими методами  лечения стоматологических заболеваний биокомпозитами типа «НАНО-НТС-Плазма» более физиологичны, неаллергенны, «незаразны», нетравматичны и наиболее доступны самым широким слоям населения.

         Метод внутрикостной инъекционной пластики (наращивание кости) не имеет мировых аналогов. Данный метод запантентован российскими учеными. За него в апреле 2008 г. на выставке «Архимед» ООО «ИСЦ  «НАНО-ДЕНТ» получил золотую медаль. Присутствие наночастиц обеспечивает ускорение интеграции клеток и гетерофазного  имплантата, ускоряет процессы репарации и регенерации ткани. В результате проведения инъекционной гетерофазной имплантации и интеграции частиц с окружающей органотипной тканью образуется Фениксон – репаративно-регенеративная функционально-структурная бионеорганическая фрактальная тканевая единица нормальной или повышенной плотности . Было также установлено, что нано- частицы никелида титана интегрируют с периодонтом вылеченных зубов с радиальной ориентацией гранул  «НАНО-НТС» в качестве каркаса периодонтальных связок, благодаря чему излеченные таким методом зубы способны нести значительную функциональную нагрузку. Рис.11  (А,  Б, В, Г)

Рис. 11  Результаты лечения деструктивных периодонтитов 13 и 23 зубов композитом «НАНО-НТС».

 

image002

Рис. 11 А  Пациентка К.,58 лет.

DS: хронический гранулематозный периодонтит 13 зуба

DS: Хронический гранулематозный периодонтит 23 зуба

image003

 

Рис. 11 Б. Пациентка К.,  59 лет. Через год по завершении лечения R13 и R23 окружены  рентгеноконтрастным «НАНО-НТС», интегрировавшим с периодонтом причинных зубов.

 

 

   image004              

Рис. 11 В  Пациентка К.,   61  год.

Через три  года по завершении лечения вокруг корней леченных 13 и 23 зубов «НАНО-НТС» интегрировал с периодонтом зубов, выстроился сообразно с линиями силового натяжения, по которым ориентированы волокна связочного аппарата в норме. Нет прилегания композита к корням зубов, отмечавшегося  в   первые  месяцы после лечения.

 

 

image005

Рис. 11 Г

Пациентка К.,  64 года. Через шесть с половиной лет по завершении лечения Леченные зубы продолжают выполнять свои функции.

Гранулы никелида титана  четко ориентируются в костной ткани и в периодонтепо линиям силового напряжения, как на нижней, так и на верхней челюсти, что опровергает чисто гравитационный характер интеграции «НАНО-НТС» с костной тканью Рис.12 (А, Б)

 

 

 

image006

Рис. 12 А. (Пациентка К.58 лет). Представлен результат лечения 23-го зуба через 3 мес. после введения в  прикорневой очаг деструкции композита «НАНО-НТС».  Композит определяется как периапикальный конгломерат овальной формы.

 

                                     

 

 

 

 

image006

Рис. 12 Б. (Пациентка К. 61 год). Результат лечения 23-го зуба через 3 года. Гранулы «НАНО-НТС» интегрировали с периодонтом зуба с ориентацией частиц по направлению волокон периодонта с образованием Фениксона  «НАНО-НТС-периодонт». Распределение частиц – сферическое, наиболее благоприятное для демпфирующей функции периодонта.

1.1   1.2

1.3