Москва, ул. Касаткина, д. 3(вт. — cб.: 12.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97 

Сохранение корней зубов методом чрез-корневой имплантации нанокомпозиционными имплантатами с памятью формы

На современном уровне развития стоматологии актуальным является не удаление зубов, а восстановление биомеханических и физиологических параметров сохранившихся тканей пародонта. Исследованиями ряда ученых доказано, что нормализация функциональной нагрузки на ткани пародонта значительно уменьшает резорбтивные процессы челюстной кости. Добиться этого можно методом  чрезкорневой или Эндодонто-Эндоссальной Имплантации (ЭЭИ) с применением медицинских материалов нового поколения и нано-технологий их использования. Чрезкорневая имплантация применяется с целью сохранения функциональной способности зубов с патологической подвижностью, возникшей в результате разрушения опорного аппарата зуба при пародонте, R-кистах, переломах корней зубов, резорбции корней и др.Целью проведения чрезкорневой имплантации является восстановление всех биомеханических параметров тканей пародонта за счет увеличения корневой части зуба с помощью имплантата, введенного через зуб в костную ткань; т.о. зоны максимального давления с узкого участка пораженного пародонта переносятся на имплантат и окружающую его костную ткань.

Традиционно используемый для производства ЭЭ-имплантатов титан имеет ряд недостатков, из которых наиболее существенными являются недостаточные пластичность и циклостойкость. Кроме того, титановый чрескорневой имплантат должен быть длинным, что невозможно при проведении ЭЭИ в области малых и больших коренных зубов на верхней челюсти из-за близкого расположения к корням зубов верхней челюсти дна верхнечелюстной пазухи, а на нижней челюсти - из-за опасности повреждения нижнечелюстного канала с находящимися в нём сосудами и нижнечелюстной ветвью тройничного нерва.

Эффект памяти формы никелида титана позволяет проводить ЭЭИ в участках дефицита костной ткани и позволяет спасти от удаления любые зубы или их корни.

Но что такое эффект памяти формы, а главное, что это за особый материал - никелид титана?Совершим небольшой экскурс в область материаловедения.

Итак, материалы, изменяющие свои формы и размеры под воздействием внешних физических полей (тепловых, электрических, магнитных), называются функциональными. Изменения формы и размеров функциональных материалов могут быть однократными (необратимыми), или многократными (обратимыми); тогда функциональные материалы называются также интеллектуальными или смарт-материалами.

Интерметаллид никелид титана (нитинол, TiNi) относится к функциональным (интеллектуальным) материалам с уникальными физико-химическими характеристиками. Его выделяет комплекс чрезвычайно важных для медицинского применения характеристик:

  1. 1.Уникальные биосовместимость и коррозионная стойкость, обусловленные тем, что интерметаллид никелида-титана является устойчивым химическим соединением постоянного состава (дальтонидом предельного типа), обладающим явно выраженной стехиометрией и чрезвычайно прочной металлической связью титана и никеля в своем составе. Этим также обусловливаются высокая надежность, механотермическая, механоциклическая и термоциклическая долговечность никелида титана, а также его биологически важные свойства (биосовместимость, биоинертность, нетоксичность, отсутствие канцерогенности, сопротивление образованию тромбов и антигенов). Интенсивная Пластическая Деформация (ИПД) сплава никелида титана способствует тому, что вышеперечисленные эффекты, присущие никелиду титана, значительно усиливаются путем ИПД - наноструктурирования материала.
  2. 2.Эффект сверхэластичности (сверхупругости или псевдоупругости): способность испытывать при нагружении значительную неупругую деформацию, с возвратом полностью или частично при снятии нагрузки.
  3. 3.Эффект Памяти Формы (ЭПФ) - способность никелида титана при температуре тела возвращать приобретенную в мартенситном (охлажденном) состоянии деформацию и восстанавливать первоначальную форму. Проще говоря, имплантат с памятью формы в холодном состоянии представляет собой цилиндр с параллельными стенками, а при нагреве до температуры тела (при введении в кость) принимает заранее заданную при его изготовлении, необходимую для фиксации корня в кости, форму.

Наноструктурированный никелид титана применяется в стоматологии, в частности, с целью сохранения подвижных зубов или их корней (с последующим протезированием) путем проведения ЭЭИ никелид титановыми имплантатами с памятью формы.

Методика ЭЭИ заключается в следующем:

  1. 1.ЭЭ-имплантату, состоящему из внутрикостной части, представляющей собой отрезок спирали с направлением, (в зависимости от топографии подлежащего имплантации зуба) по или против часовой стрелки, с ретенционными выемками на конечном участке;
  2. 2.прямой внутрикорневой части;
  3. 3.наддесневой, головки, имеющей резьбу для сопряжения с абатментом; Придают нужную конфигурацию, задавая нужный угол наклона наддесневой головке имплантата. Затем меряют ЭЭ-имплантат во рту пациента или на заранее изготовленной модели зубного ряда пациента. После этого заготовку погружают в жидкий азот и инструментами заготовке придают цилиндрическую форму. Для верификации всех этапов операции используется цилиндрический аналог с теми же параметрами, что и ЭЭ-имплантат в мартенситном состоянии.

На завершающем этапе операции аналог вводят в инструментально подготовленное отверстие в имплантируемом корне зуба, еще раз верифицируют, удаляют его и вместо аналога в корень зуба вводят охлаждённый ЭЭ-имплантат. Направление имплантата при его введении контролируют визуально с учетом выемок на вогнутой части ЭЭ-имплантата, а также тактильно до упора щёчек фиксирующих имплантат щипцов в корень зуба. После проведения операции, при нагреве имплантата до температуры тела, ЭЭ-имплантат, в силу Эффекта Памяти Формы, восстанавливает заданную при нагреве форму. В дальнейшем на наддесневую головку имплантата навинчивается абатмент и проводится ортопедическое лечение по обычной методике.
После введения в кость имплантат воссоздает как внутрикостную структуру, то есть замещаемый корень зуба, так и наддесневую часть зуба, то есть его коронку, представляемую абатментом.

Затем на абатмент фиксируется металлокерамическая коронка.

Ниже –прицельный рентгеновский снимок, на котором хрошо видны чрескорневые имплантаты с памятью формы, введённые через корни 11 и 21 (корни центальных резцов верхней челюсти), рекомендованные стоматологами к удалению.

 

R 1. Результат через 25 месяцев после проведения ЭЭИ 11 и 21 зубов. Металлокерамика фиксирована на ЭЭ-имплантатах с памятью формы. 

В нашей клинике многим пациентам вернули к жизни приговорённые к удалению нашими коллегами зубы и корни зубов.

Поясним на примерах.

Пример 1. Пациентка Овчинникова Людмила Петровна (ОПГ пациентки публикуются с её разрешения). Впервые обратилась в «НАНО-ДЕНТ» в 2006 г., после того как в десяти (!) стоматологических клиниках и в двух институтских стоматологических центрах пациентке было рекомендовано удаление зубов и корней зубов верхней челюсти и рекомендовано съёмное протезирование( ввиду пародонтоза в имплантации пациентке было отказано). С последней надеждой на несъёмное протезирование Людмила Петровна обратилась к нам.

 

ОПГ 1 . Пациентка О., 51 год. Ортопантомограмма пациентки при первом обращении в «НАНО-ДЕНТ» в 2006 году.

С целью функциональной и социальной реабилитации пациентке была изготовлена и закреплена на зубах верхней челюсти и на ЭЭ-имплантате армированная пластмассовая капа. Нами была проведена безальтернативная имплантация правой верхней челюсти имплантатами с памятью формы (ОПГ 2).

 

ОПТГ 2  .20017 год.  Пациентка О., 52 года. Ортопантомограмма пациентки после дентальной имплантации правой верхней чюлюсти имплантатами с памятью формы.

С целью предотвращения убыли костной ткани, предотвращения периимплантитов и для лечения пародонтоза Людмиле Петровне раз в полгода в зоны имплантации и в участки кости над корнями леченых и восстановленных вкладками зубов инъекционно  внутрикостно вводился ГАНГ вместе с аутоплазмой крови. Ниже - контрольная ОПГ через семь лет после имплантации (ОПГ 3).

 

ОПГ3. Пациентка О.,58 лет. Ортопантомограмма пациентки в 2013 году.

Ниже - фотография металлокерамической мостовидной конструкции на верхней челюсти Людмилы Петровны , фиксированной на имплантатах с памятью формы.


 

Фото 1 Фотография металлокерамики Людмилы Петровны в 2013 году. Ежегодные профосмотры патологии не выявили.

Сылка на пример восстановления зубов данным методом