Москва, ул. Касаткина, д. 3(вт. — cб.: 12.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97 

Внимание!

с 13 августа 2018 г. по 3 сентября 2018 г. "ИСЦ "НАНО-ДЕНТ" не работает в связи с отпусками сотрудников. Спасибо за понимание"

 

Адентия

Как адентию лечим мы

Отсутствие зубов называют в стоматологической практике адентией.

Различают как частичную, так и полную адентию. Частичная адентия является следствием многих запущенных стоматологических заболеваний. Крайне редко встречается полная первичная адентия, то есть, случаи, когда у больного нет даже зачатков зубов. При такой тяжелой аномалии симптомы адентии выражаются нарушениями развития костей челюсти и в целом костей лицевого скелета. Недоразвитые альвеолярные отростки челюсти являются характерными признаками полной адентии. У больного наблюдается сухость во рту и бледность десен.

О вторичной адентии идет речь тогда, когда зуб прорезался и вырос из зачатка, но вследствие определенных причин был удален или выпал. В стоматологической практике встречаются случаи как полной, так и частичной вторичной адентии. То есть, при полной адентии у пациента отсутствуют ВСЕ зубы, а при частичной вторичной адентии - несколько зубов.

Отсутствие нескольких зубов в зубном ряду приводит к смещению и деформации здоровых зубов, а также к повышенной изнашиваемости в виду высоких нагрузок. При отсутствии зубов необходимо как можно быстрее провести лечение адентии во избежание серьезных последствий (в частности, артроза височно-нижнечелюстных суставов).

Для решения этой проблемы нами практикуется дентальная имплантация, а вживляемый в нашей клинике взамен отсутствующего зуба сертифицированный имплантат с памятью формы с успехом устанавливается нами даже при узкой (3 мм) и низкой ( 4 мм) кости, чего нельзя сказать даже о специально разработанных для сложных случаев имплантатах BICON (США).
В клинике «НАНО-ДЕНТ» борются с адентией, вызванной пародонтозом, когда никакой другой имплантат, кроме устанавливаемого в нашей клинике, не способен прижиться в ослабленной пародонтозом, кости.

Это объясняется особой, специально разработанной для сложных случаев, конструкцией имплантата и уникальным свойством сплава, из которого производится имплантат - эффектом памяти формы.Такие имплантаты производятся в России, в Новокузнецке.

Эффект памяти формы - это способность внутрикостной части охлаждённого имплантата при температуре тела из круглой цилиндрической формы перейти в форму конуса, как бы «вспомнив» заранее заданную имплантату форму.

implantacia 1

Вот так выглядит имплантат с памятью формы в охлаждённом состоянии.

implantacia 2

А вот как выглядят имплантаты с абатментами ( аналогами обточенной под металлокерамику коронки зуба), «вспомнившие» свою форму при нагреве до температуры тела.

Такие имплантаты служат надёжной опорой металлокерамической несъёмной конструкции даже при развитом пародонтозе, когда противопоказано использование винтовых титановых имплантатов.

Для установки при узкой (4 мм) или низкой (6 мм) кости разработаны специальные имплантаты Bicon (США).

implantacia 3

Дентальные имплантаты Bicon

Известна также имплантационная система Best Option Implant(BOI). История имплантатов BOI началась с того, что в середине 1990-х швейцарский врач-стоматолог Стефан Иде установил одному из пациентов винтовые имплантаты. Имплантаты не прижились и оставили после себя костный дефект, из-за которого больше нельзя было устанавливать обычные имплантаты в челюсть. Доктор Иде решил найти решение проблемы. Он взял дисковые имплантаты, усовершенствовал их и установил пациенту. Удачность усовершенствованной конструкции произвела на доктора Иде огромное впечатление, и он продолжил использовать именно её в дальнейшем лечении пациентов, перманентно совершенствуя изначальный вариант. С течением времени эта конструкция превратилась в BOI.

implantacia 4

Схематичное изображение базального имплантата (BOI).

Но установка базального имплантата (BOI)- весьма травматичная операция, т.к. устанавливается он сбоку, путём отслоения десны и высверливания (фрезерования) «окошка» в челюстной кости, равного по размеру дисковидному основанию имплантата .Частое из возможных осложнений применения базальных имплантатов– это перегрузочный (функциональный) остеолиз. И возможно эффективное лечение. Если говорить коротко о причине этого явления, то можно сказать следующее: с одной стороны, поверхности имплантата, которые принимают нагрузку при жевании, находятся в кортикальном слое кости, которая выполняет структурную работу и поэтому имеет более выраженную тенденцию к самосохранению, и более благоприятный прогноз, чем губчатая кость, которая имеет меньшее структурное значение. А диск имплантата BOI, на который и приходится основная жевательная нагрузка находится не в кортикальном(плотном) слое кости, а в губчатой костной ткани, не приспособленной к таким нагрузкам!

С другой стороны, жевательная нагрузка, передаваемая через базальные имплантаты на костную ткань, создает локальные микротрещины, в кортикальной кости. Это приводит к временному повышению пористости пораженной области кости, а также приводит к снижению минерализации.
Правильная диагностика и лечение проблем, связанных с базальными имплантатами, требуют особого клинического опыта, специфических инструментов и, конечно, базальных имплантатов. Вот почему работа с базальными имплантатами ограничена производителем только кругом авторизованных практикующих врачей.

Приведём выдержку из клинического руководства для имплантологов, устанавливающих имплантаты BOI :«Если есть необходимость оставить фиксированный протез на месте, жевательную нагрузку можно временно уменьшить, с помощью инъекции ботулинического токсина (например, Dysport®) в жевательные мышцы. Эта мера также предупреждает излишние нагрузки, ее эффективность клинически доказана. Ботулинический токсин может назначаться профилактически, в случае недостаточных запасов костной ткани, особенно в верхней челюсти и при условии, когда нужно предупредить нагрузку на съемные суперструктуры. Терапевтически назначение ботулинического токсина показано когда суперструктуры BOI-имплантатов (системы кость/имплантат/протез) становятся шаткими, ввиду нарушения функции или изменений в плоскости прикуса или жевания, которые существуют слишком долго. Заметим, что причина перегрузки или нарушения нагрузки устраняется во время действия препарата. Кроме того, после того, как эффект ботулинического токсина истекает, подвижность имплантата, конечно, возвращается» . Комментарии, как говорится, излишни….

Вышеописанные имплантаты, специально созданные для сложных случаев (не говоря обо всех остальных имплантатах) уступают имплантатам с памятью формы, которые мы устанавливаем при ширине кости (альвеолярного отростка челюсти) от 3 мм (!) и при высоте кости (например под верхнечелюстным синусом)-от 3 мм !
Объясняется это, в первую очередь тем, что винтовые имплантаты имеют форму конуса,

implantacia 5

в котором основание конуса (самая широкая часть имплантата, на которую затем фиксируется абатмент- аналог обточенной под металлокерамику наддесневой части зуба) располагается в самом узком участке альвеолярного отростка челюсти(также представляющего из себя конус, вершина которого представлена узким поддесневым гребнем челюстной кости) , тогда как самая узкая часть обычного имплантата , наоборот, располагается в широком основании конуса челюстной кости, что противоречит анатомии зуба, чей корень всегда шире наддесневой коронки зуба.

implantacia 6

Разумеется, это нефункционально и с точки зрения физики (механика, сопротивление материалов). т.к. любой фиксированный в кости имплантат-это тело, имеющее неподвижную ось вращения, а имплантат, испытывающий нагрузку при жевании –это рычаг первого рода. Рычагом первого рода называют такой рычаг, ось вращения которого расположена между точками приложения сил, а сами силы направлены в одну и ту же сторону. И, согласно правилу моментов, рычаг уравновешен (и имплантат находится в равновесии), только тогда, когда сумма моментов всех приложенных к имплантату сил относительно оси имплантата равна нулю.

Следовательно, чем устойчивее фиксирована в кости внутрикостная часть имплантата, тем труднее вывести имплантат из состояния равновесия.
Очевидно, что широкая внутрикостная часть применяемого нами имплантата с памятью формы, представляющая собой своего рода якорь, имеет гораздо большую площадь опоры по сравнению с винтовым имплантатом, а расходящиеся при температуре тела в разные стороны фиксирующие внутрикостные «ножки» имплантата , представляющие собой аналог корней многокорневого зуба, гораздо эффективнее сопротивляются разнонаправленным нагрузкам, которые испытывает любой имплантат(как и живой зуб) при жевании. Добавьте к этому ещё и то, что только имплантат с памятью формы наиболее функционально и эффективно встраивается в конусообразную челюстную кость. Тогда как винтовой имплантат, с точки зрения биомеханики, наоборот, иррационален, поскольку в самой широкой части челюстной кости винтовой имплантат фиксируется наиболее узкой своей частью, и поэтому устойчивость к нагрузкам винтового имплантата в разы меньше, чем имплантата с памятью формы!
Добавьте к этому то, что любой винтовой имплантат, суть разборный, а из физики известно, что любая цельная конструкция гораздо прочнее разборной тех же размеров.
Отсюда - и минимальные размеры имплантатов с памятью формы, и возможность их установки в тонкую и в низкую кость, возможность имплантации при пародонтозе, когда никакой винтовой имплантат установить просто невозможно!

Мы не нарезаем резьбу в кости, сменяя метчики один за другим. Мы вообще никакой резьбы в кости не создаём. В человеческом скелете отсутствуют резьбовые соединения.Мы даже десну не отслаиваем и не ушиваем десневой лоскут. Никаких швов! Имплантат устанавливается через десну, одномоментно, в течение двух-трёх секунд!
Если кости у пациента катастрофически мало, то мы способны нарастить кость инъекционным методом. Безболезненно, путём введения в кость наногеля на основе аутоплазмы пациента. Этот метод не имеет мировых аналогов и не даёт осложнений!

Непосредственно перед имплантацией в клинике «НАНО-ДЕНТ» в имплантационное ложе вводится специально разработанный нами материал на основе богатой тромбоцитами плазмы крови пациента, обладающий антибактериальными свойствами и ускоряющий остеоинтеграцию имплантата настолько, что уже через неделю на нижней челюсти и через две- на верхней, мы можем приступать к протезированию на имплантатах! И это- не хвалёный и чреватый осложнениями способ протезирования на имплантатах «день-в день», а подкреплённый рентенографически, имеющий многолетний опыт способ лечения адентии установкой уникальных имплантатов с памятью формы!

Считается, что процесс остеоинтеграции при использовании винтовых имплантатов проходит вдоль их вертикальной оси. Термин «остеоинтеграция» описывает состояние, при котором между поверхностью имплантата и минерализованной матрицей кости остается только ультратонкий слой соединительной ткани, причем этот слой не содержит ни кровеносных сосудов, ни волокон или компонентов, характерных для периодонта. Вот почему остеоинтегрированный винтовой имплантат не обладает такими дренирующими свойствами, как установленный в «НАНО-ДЕНТ» имплантат с памятью формы! Ведь микро – и наночастицы геля (ГАНГ и «КоллапАН»), который непосредственно перед имплантацией вводится в имплантационное ложе, способствуют образованию антибактериального промежуточного слоя, препятствующего в дальнейшем возникновению периимплантита и отторжению имплантата! Этот промежуточный слой интерфейса на границе «кость-имплантат с памятью формы» назван нами Intermediate composite layer (ICL) и он успешно справляется с функцией отсутствующего периодонта!

Имплантат с памятью формы с абатментом в челюстной кости, красным выделена десна.

implantacia 7

В нашей деятельности мы используем сертифицированные в США и в Европе материалы и имплантаты и зарегистрированные в России методики.

Инструкция
по применению зубных имплантатов с эффектом памятью формы из нано-структурированного никелида титана и комплекта для постоянной дентальной имплантации.

1. Основные этапы имплантации с применением дентальных имплантатов (ДИ) с эффектом памятью формы из нано-структурированного никелида титана и комплекта для постоянной дентальной имплантации
2. На слизистой оболочке альвеолярного гребня участок установки дентального имплантата перфорируется с помощью углового стоматологического наконечника конусовидной алмазной головкой , с диаметром головки в широкой части не более одного мм. Перфорация производится точно посередине альвеолярного гребня в вестибуло-оральном направлении, глубина перфорации альвеолярного гребня (под десной) алмазной конусовидной головкой не должна превышать одного- полутора мм, направление алмазной головки по отношению к гребню альвеолярного отростка при этом должно соответствовать направлению формируемого дальнейшими действиями имплантационного ложа к альвеолярному отростку ( основной кости) во фронтальной и в трансверзальной плоскостях.
3. На тонком (узком) альвеолярном гребне, толщиной 1-3 мм, со стороны полости рта дуговым разрезом или путём вдавливания трёхстороннего мукотома или радиохирургическим методом отслаивается слизисто-надкостничный лоскут, при этом за центр окружности , по которой от вестибулярной стороны в оральную производится неполная (трёхчетвертная) мукотомия принимается перфорационное отверстие на слизистой оболочке альвеолярного гребня , образованное на первом этапе, отслоение (тем или иным образом) слизисто-надкостничного лоскута со стороны полости рта не должно отстоять от центра более, чем на два мм. С вестибулярной стороны( со стороны преддверия полости рта) отслоения слизисто-надкостничного лоскута в участке установки дентального имплантата в узком альвеолярном гребне (до трёх мм по толщине) не производится. На альвеолярном гребне толщиной от трёх мм отслоение слизисто-надкостничного лоскута производится циркулярным ротационным машинным мукотомом, диаметр которого должен соответствовать диаметру самой широкой внутрикостной части зубного имплантата с эффектом памяти формы, представленного основанием конуса внутрикостной части имплантата, являющегося также основанием надкостной резьбовой его части.
4. В тонком (узком) альвеолярном гребне, толщиной 1-3 мм, с вестибулярной стороны производится иммобилизация слизисто-надкостничного лоскута. По ходу костного канала, образованного конусовидной алмазной головкой, вручную или машинными инструментами( протейперами, файлами и т.п.) костный канал расширяется до 0,8 -1,0 мм в диаметре, углубляется на длину внутрикостной части имплантата в направлении формируемого имплантационного ложа , при этом положение и направление инструмента в альвеолярном гребне рентгенологически верифицируется, во избежание перфораций стенок альвеолярного гребня и во избежание отклонения формируемого имплантационного ложа по вертикали. Далее в сформированный таким образом костный канал, в соответствии с его диаметром вводится игла шприца, фиксированного в фиксаторе и заполненного физиологическим раствором, и через иглу в кость вводится физиологический раствор под давлением от 100 до 700 КПа. Затем файлом или иным ручным или машинным вращательным инструментом с режущими гранями , левосторонним вращением инструмента костный канал расширяется до следующего диаметра иглы, превосходящего первоначальный диаметр на 0, 2 мм. Процедура инъекционно-дистракционного воздействия на кость повторяется, а диаметр используемой для инъекционно-гидравлического воздействия на кость иглы совпадает с диаметром инструмента ( файл № 140 Н). и составляет 1, 4 мм После этого файл замещается металлическим расширителем костного ложа, конусовидной формы, подобранного таким образом, что вершина конуса расширителя, упирающаяся в дно имплантационного ложа, постепенно расширяется по направлению к основанию имплантационного ложа на величину 0, 3 мм. Металлические расширители костного ложа используются последовательно, их применение чередуется процедурами инъекционно-дистракционного воздействия на кость пока диаметры как используемой для инъекционно-гидравлического воздействия на кость иглы, так и диаметр н завершающего формирование имплантационного ложа металлического расширителя костного ложа в дистальной его части ( в отдалённом от ротовой полости конце имплантационного ложа) не совпадут и не составят 2.3 мм. Затем в имплантационное ложе до упора вводится конус картриджа, заполненного фибрин-плазменным комплексом, выделенным из сыворотки и БоТП пациента, для проведения завершающего формирование имплантационного ложа инъекционно-дистракционного остеосинтеза , посредством инжектора под давлением 700-1000 КПа вводится 1-2 мл композита (каждое нажатие на спусковой механизм инжектора сопровождается выбросом 0, 1 мл заключённой в картриджа жидкости) , затем процедура инъекционно-дистракционного остеосинтеза повторяется, но уже с введением необходимого для имплантации объёма нано-геля гидроксиапатита кальция (ГАНГ) , обогащённого мицеллярным серебром ( объём инъецируемого в имплантационное ложе композита «ГАНГ-мицеллярное серебро» составляет 0,2- 0,3 мл).
5. Кондуктор на подготовленном ДИ с памятью формы фиксируется щёчками прямых коронковых щипцов для удаления зубов, щипцы при этом удерживаются левой рукой врача, затем из жидкого азота правой рукой врача извлекаются прямые коронковые щипцы, и с помощью щёчек щипцов, удерживаемых в правой руке сжимаются элементы фиксации ДИ с памятью формы, фиксированного левой рукой врача. Щипцы в левой руке врача в свою очередь, погружаются в жидкий азот на несколько секунд, затем, не разжимая щипцов , врач извлекает фиксированный щипцами и охлаждённый в жидком азоте ДИ, окончательно приводит элементы фиксации ДИ в соответствие с основной цилиндрической внутрикостной частью ДИ, затем сжимает элементы в концевой части ДИ щипцами, зажатыми в правой руке, добиваясь при этом контакта элементов фиксации ДИ между собой. При этом наиболее удалённая от полости рта внутрикостная часть имплантата становится Уже основной цилиндрической внутрикостной части ДИ на 0, 3 мм.
6. ДИ погружается в ёмкость с жидким азотом.
7. Титановый аналог ДИ вводится в имплантационное ложе и при необходимости рентгенологически верифицируется.
8. Титановый аналог ДИ извлекается из имплантационного ложа.
9. Охлаждённый в жидком азоте ДИ извлекается .Кондуктор фиксируется прямыми коронковыми щипцами или байонетами при имплантации на верхней челюсти и клювовидными щипцами или щипцами для удаления третьих моляров-при имплантации на нижней челюсти, а ДИ нажатием вводится в имплантационное ложе.
10. При низкой кости на верхней челюсти ( высота кости под синусом до 6 мм) , аналогично производится закрытый синус-лифтинг методом инъекционно-дистракционного остеосинтеза с использованием фибрин-плазменного комплекса, выделенного из сыворотки и БоТП пациента, для проведения завершающего формирование имплантационного ложа инъекционно-дистракционного остеосинтеза , посредством инжектора под давлением 700-1000 КПа вводится 1-2 мл композита (каждое нажатие на спусковой механизм инжектора сопровождается выбросом 0, 1 мл заключённой в картриджа жидкости) , затем процедура инъекционно-дистракционного остеосинтеза повторяется, но уже с введением необходимого для имплантации объёма нано-геля гидроксиапатита кальция (ГАНГ) , обогащённого мицеллярным серебром ( объём инъецируемого в имплантационное ложе композита «ГАНГ-мицеллярное серебро» при низкой кости составляет 0,3- 0,5 мл).ДИ с памятью формы, устанавливаемый в низкую кость (верхней или нижней челюсти) имеет диметр от 4, 5 мм и длину без учёта надкостничной резьбовой части от 4 мм.
11. После первичной внутрикостной стабилизации ДИ , после рентгенологического подтверждения воспроизведения ДИ эффекта памяти формы, в сроки от нескольких часов ( исключая имплантацию в тонкую или в низкую кость) до нескольких месяцев, производится протезирование металлокерамикой.