Москва, ул. Касаткина, д. 3(вт. — cб.: 12.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97 

Внутрикорневые культевые вкладки с памятью формы

      Для сохранения корней зубов и для их последующего протезирования порой очень важно использовать запас кости над или под корнями зубов, особенно, если по каким-то причинам в имплантации человеку бывает отказано( аллергии, пародонтоз, системные заболевания, инсулинозависимый диабет), а с «родным»  корнем человек расставаться не хочет, понимая, что под съёмным протезированием (и то если нет аллергии к пластмассам или повышенного рвотного рефлекса и если ещё не до конца «ушла» кость вокруг корня) ему придётся несладко. Бывают и случаи, когда на месте вылеченной кисты над или под корнем, благодаря ГАНГ, образуется кость. Корень зуба при этом даже необязательно должен быть цел: он может быть треснут, обломан, разрушиться ниже уровня десны. В таких случаях предпочтение перед чрез-корневой имплантации с памятью формы отдаётся внутрикорневым вкладкам с памятью формы, как более щадящему, по сравнению с чрез-корневой имплантацией, методу.

Поясним на примере.

Пример Пациентки Д.

Обратилась в «НАНО-ДЕНТ» из-за отказа в лечении верхнего левого коренного зуба (2.5) по причинам: перелом корня 2.5, стенку которого выломала при боковой нагрузке ранее установленная литая внутрикорневая культевая вкладка и большая киста в левой верхнечелюстной пазухе прямо над корнем 2.5. По этой же причине в имплантации пациентке Д. повсеместно было отказано (ОПТГ 1). С последней надеждой на имплантацию и на безоперационное (терапевтическое) лечение кисты пациентка обратилась в «НАНО-ДЕНТ».

 image1

ОПТГ пациентки Д. при первом обращении в «НАНО-ДЕНТ». Вкладка «болтается» в корне 2.5. Над корнем-киста в левой гайморовой пазухе до двух сантиметров в диаметре…

Вид сломанного корня во рту пациентки также не внушал оптимизма (Фото 1).

image2

 Фото 1. Пациентка Д. Двусторонний продольный перелом корня 2.5. Зонд в передней линии перелома.

В «НАНО-ДЕНТ» было принято решение кисту в Гайморовой пазужхе вылечить терапевтически, используя сломанный корень 2.5 как проводник, корень 2.5. сохранить, запротезировать его внутрикорневой никелид-титановой вкладкой с памятью формы, рядом с 2.5, в участки, где зубы были давно удалены установить имплантаты с памятью формы.

За последующий год йодогликолем , нано-серебром и ГАНГ удалось безболезненно ликвидировать  кисту нал 2.5, инъекционной остеопластикой удалось нарастить кость в участках адентии, подняв дно левой Гайморовой пазухи  (закрытый синус-лифтинг), установить два имплантата с памятью формы.  (Рентген 1).

 image3

 Рентген 1.Пациентка Д.  Киста над 2.5 ликвидирована, на участках отсутствующих 2.4 и 2.6 установлены и закрыты металлокерамикой ДИ с памятью формы. 2.5 временно закрыт прежней культевой вкладкой с коронкой, в просвете корневого канала 2.5 ГАНГ, обогащённый серебром.

Однако, переломы 2.5 никуда не исчезли (Рентген 2)

image4

 Рентген 2.Пациентка Д. Стрелка указывает на линию одного из продольных переломов стенок корней 2.5( к счастью ни один из переломов не расколол корень надвое и верхняя половина корня 2.5 осталась цела.

Как и было запланировано, была отлита никелид-титановая вкладка (Фото 2), которой была задана память формы таким образом, чтобы после фиксации вкладки в корне 2.5, её надкорневая часть «вспомнила» угол наклона, заданный при нагреве и «заякорила» корень 2.5 в кости (Фото 3).

 image5

 Фото 2. Пациентка Д. Никелид-титановая культевая вкладка до момента задания памяти формы.

 image6

Фото 3. Пациентка Д. Задание памяти формы никелид-титановой культевой вкладке.

На комплементарную к вкладке часть корня 2.5 и в линии переломов корня 2.5 несколько раз апплицировалось коллоидное (нано) серебро, которое затем УФО- облучением импрегнировалось в корень 2.5 Эффект памяти формы (ЭПФ) вкладки проявится при температуре 40 град. Цельсия (Фото 4,5,6; Рентген 3, 4)

   image7

Фото 4. Пациентка Д. Память формы задана. Верхняя часть внутрикорневой культевой вкладки будет выпрямлена в жидком азоте, а при нагреве вкладки до 40 град. Цельсия «вспомнит» свою форму (изгиб).

 image8

Фото 5. Пациентка Д. Корень 2.5, включая вертикальные границы переломов корня и посадочное ложе (для вкладки) многократно обрабатывались нано-серебром.

  image9

Фото 6. Пациентка Д. Корень 2.5 под жёстким ультрафиолетом. Нано-частицы серебра под воздействием УФО активируются и, проявляя основное свойство нано-частиц активно внедряться по направлению УФО-лучей в любые дефекты нано-размера межфазовой границы ( в данном случае, в дефекты корня 2.5)  , постепенно выстилают стенки посадочного ложа под вкладку, поверхность корня, обращённую к верхней части вкладки и стенки, ограничивающие вертикальные дефекты в корне 2.5, обусловленные переломами корня 2.5.

    image10                                                                      

Фото 7. Пациентка Д. После УФО хорошо виден слой серебра на поверхности корня 2.5, в посадочном ложе и в линиях переломов, обеспечивающий антибактериальный эффект и фиксацию вкладки на инертный интерметаллид (амальгаму), исключающий расфиксацию вкладки под действием слюны, ротовой жидкости, крови и жидкой пищи (вот почему ортопеды и не берутся изготавливать внутрикорневые культевые вкладки при дефекте корня ниже уровня десны, т.к. цемент, на который стоматологи фиксируют свои конструкции растворяется под действием вышеперечисленных факторов).

 

  Для окончательной примерки (припасовки) и для рентгенконтроля, зачищенная от окислов вкладка была выпрямлена в жидком азоте и холодной была введена в корень 2.5 (Рентген 3).

 image11

Рентген 3. Пациентка Д, Охлаждённая в жидком азоте никелид-титановая вкладка на этапе примерки в корне 2.5 и в кости над корнем.  Кисты нал корнем 2.5 нет, высота кости над корнем позволяет использовать вкладку с памятью формы. Никелид титана вкладки находится  в мартенситном (переходном) состоянии термоупругого мартенситного перехода (ТУМП) , который произойдёт при нагреве вкладки до 40  град. Цельсия.

 image12

Рентген 4.  Пациентка Д, Фиксированная на амальгаму в корень 2.5 вкладка реализовала эффект памяти формы при нагреве ло 40 град. Цельсия ( для чего пациентке достаточно было прополоскать рот водой соответствующей температуры), надкорневая  часть вкладки приобрела угол наклона, заданный ей ранее. Никелид титана из напряжённого (мартенситного) состояния  перешёл  в своё обычное состояние(в аустенит).

 image13

    Фото 8. Пациентка Д . Вкладка непосредственно после фиксации в корень 2.5.Вид снизу.

 image14

Фото 9. Пациентка Д . Вид вкладки в полости рта после удаления излишков интерметаллида. По окружности вкладки виден литой уступ (часть вкладки) , находящийся ниже уровня десны , опирающийся на посеребрённый амальгамированный корень 2.5 и полностью перекрывающий его, с тем, чтобы разгрузить сломанный корень  2.5 наряду с надкорневой изогнутой частью вкладки, предназначенной для передачи жевательного давления на бОльшую по сравнению с коротким конусовидным повреждённым корнем 2.5 площадь.Ещё один плюс вкладки с памятью формы-дополнительная фиксация корня зуба в челюстной кости.

 

Внутрикорневые культевые вкладки с ЭПФ как и чрез-корневые имплантаты , благодаря эффекту памяти формы спасают от удаления корни как одного, так и нескольких зубов( Рентген 5).  

  image15

Рентген 5, Пациент Н, Вкладки с памятью формы введены через корни центральных верхних резцов. Фигурными скобками обозначены  надкорневые части вкладок.

Десятки пациентов «НАНО-ДЕНТ» жуют пищу «приговорёнными» к удалению коллегами-стоматологами корнями  и возвращёнными  к полноценной жизни уже в качестве зубов с помощью  внутрикорневых вкладок с памятью формы,