Москва, ул. Касаткина, д. 3 (пн. — cб.: 10.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97
ВНИМАНИЕ! Теперь, для иногородних посетителей на время лечения, предоставляется жилье.

Гранулёмы

Как гранулему лечим мы

Часто причиной гранулемы становится периодонтит, то есть воспаление соединительнотканной связки зуба, которая удерживает зуб в кости и выполняет функцию демпфера (образно выражаясь, периодонт- это рессора зуба).

Периодонтит, сопровождающийся образованием «мешочков» со стенками из незрелой соединительной ткани на концах корней, называется хроническим гранулематозным периодонтитом.

Чаще всего гранулёма образуется на концах корней зубов, плохо пролеченных по поводу кариеса, пульпита, фиброзного периодонтита или на концах корней зубов, перенесших травму.

ganulemy 1

Снимок 16, 17 зубов пациента Гросмана Валерия Романовича. Дата снимка 17.02.2010 г.
(Снимки и ОПГ пациента публикуются с его разрешения).

ganulemy 2

На ортопантомограмме Гросмана В.Р. видны множественные гранулёмы, кистогранулёмы и кисты на концах и вокруг корней.

Однако, причинами возникновения гранулём могут быть не только острые (морбидные) альтеративные процессы (травма, воспаление), но и слабые перманентные раздражители в условиях хронической перегрузки или, наоборот, вынужденной гипокинезии, суммируясь, вызывают не только функциональные, но и морфологические изменения в прикорневой зоне перегруженных зубов, (например, если зубов недостаточно для нормального акта жевания), или, наоборот, «недогруженных» зубов, лишённых антагонистов (зубов противоположной челюсти). При этом, сами зубы внешне могут выглядеть совершенно здоровыми: нет ни кариозных полостей, ни пломб, ни глубоких костных карманов вокруг таких зубов. Также отсутствует характерная для периодонтитов симптоматика (боль, подвижность зуба, покраснение десны над ним и т.д.).

Гранулёмы в таких случаях выявляются только рентгенологически и более того, внутри таких гранулём часто не обнаруживается никакой инфекции (посевы извлечённого из гранулёмы содержимого не дают роста микрофлоры, среда остаётся стерильной). В таких случаях говорят о гранулёмах функционального генеза, и их возникновение связывают с развитием слабых, но постоянных параморбидных адаптационных синдромов (ПАС).

ganulemy 3

Гранулёмы над корнями верхнего левого второго моляра.

ganulemy 4

ganulemy 5

ganulemy 6

На всех трёх вышеприведённых ортопантомограммах гранулёмы функционального генеза (зубы не испытывают полноценной функциональной нагрузки вследствие отсутствия антагонистов). Течение бессимптомное, без клинических манифестаций, пациенты жалоб не предъявляли, гранулёматозный периодонтит диагностировался рентгенологически.

В клинике «НАНО-ДЕНТ» проводится полное восстановление зубов и корней зубов с деструктивными периодонтитами (гранулёма, кистогранулёма, киста корня зуба) нехирургическими методами, также мы добиваемся ускоренного замещения очищенной от гранулёмы костной полости здоровой новообразованной костью повышенной плотности. (патенты Искусственный периодонт, Способ замещения изолированных дефектов костной ткани челюсти, Материал для имплантации и пластики пародонта и способ его приготовления, Фиксатор микроинструментов для остеотомии челюстной кости.)

ganulemy 7

«НАНО-ДЕНТ» имеет богатый опыт лечения самых запущенных гранулематозных периодонтитов, особенно на фоне пародонтоза и прогрессирующего тяжёлого генерализованного пародонтита. Для этого мы используем сертифицированные наноструктурированные остеопластические препараты, аутоплазму крови пациента и нанотехнологии!

 

(Статьи Восстановление зубов и комплексное лечение пародонтоза с использованием имплантационной системы на основе наноструктурированных интеллектуальных материалов и наногелей, Восстановление зубов со значительной деструкцией периодонта с применением геля гидроксиапатита кальция и наноструктурированного пористого никелида титана, Восстановление зубов со значительной деструкцией периодонта комбинацией нано-геля гидроксиопатита кальция и пористого никелида титана (ближайшие и отдаленные результаты))
Мы гарантированно излечиваем гранулёмы любого размера и любой локализации в любом возрасте пациентов при разрушении корней на половину их длины, при переломах корней и при подвижности зубов или их корней третьей степени!

Также мы излечиваем и гранулирующие периодонтиты (свищи) и также только консервативно! Мы не укорачиваем корни зубов проведением резекции верхушки корня! Максимум, что мы предпринимаем хирургически, это разрезы и дренажи при нагноении гранулём при соответствующей симптоматике и гемисекция (разделение) корней жевательных зубов с целью сохранения, укрепления и использования для фиксации внутрикорневой культевой вкладки и металлокерамической коронки на КАЖДЫЙ разделённый таким образом корень!

Пример 1.
Пациентка М. 82 года. Диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 44 и 45 зубов кистогранулёма 46 зуба.

ganulemy 8

Через 24 месяца после лечения 44 и 45 зубов по поводу хронического гранулематозного периодонтита, коронулорадикотомии и лечения 46 зуба по поводу кистогранулёмы, лечения 48 зуба по поводу хронического гранулирующего периодонтита с заапикальным выведением комбинации НСПНТ с ГАНГ, наблюдается композит «ПНТ-кость»

ganulemy 9

R-снимок Пациентки М. через три года после протезирования.

Вылеченные нами по поводу гранулём зубы способны нести повышенную по сравнению со здоровыми зубами нагрузку благодаря укреплению прилегающей к корням зубов кости.

Пример 2. Пациентка К.

Мы также восстанавливаем кость и в прилегающих к гранулёмам и кистам очагам локального остеопороза при развитии тяжёлого пародонтита, сопутствующего деструктивным периодонтитам.

Пример 3. Пациентка Приленская.

Мы боремся за сохранение периодонта корней зубов , ведь периодонт зуба не заменит никакой имплант! Мы боремся и, как правило, побеждаем!

 

Процесс восстановления костной ткани челюсти и тканей пародонта в процессе лечения пародонтоза с применеием ГАНГ наглядно демонстрирует ряд следующих изображений, где очаги деструкции выделены светло-коричневым цветом, а восстановленные и вновь образованные структуры пародонта –светло-зелёным. В итоге образуется фрактальная фигура (пазл), выделенный тёмным цветом, символизирующий функционально-структурное единство вылеченного зуба с восстановленными тканями пародонта.

gang 1 gang 2 gang 3 gang 4 gang 5 gang 6 gang 7 gang 8 gang 9 gang 10 gang 11 gang 12 gang 13 gang 14 gang 15

ГАНГ, обогащённый нано- серебром можно использовать при лечении зубов для пломбирования корневых каналов, т.к.его частицы обтурируют мельчайшие дентинные канальцы и оказывают пожизненное бактерицидное действие, т.к. ГАНГ, обогащённый серебром, является бактерицидным. В качестве силера (заполнителя корневых каналов) при этом используется гуттаперча.

ГАНГ незаменим при лечении деструктивных периодонтитов со значительной периапикальной деструкцией костной ткани, т.к. ГАНГ остеоиндуктивен.

Гель обладает бактерицидными свойствами, его можно безопасно и безболезненно выводить за верхушку корня, он применяется для лечения и профилактики пародонтитов, ГАНГ- прекрасный десензитайзер (дентин-герметизирующий ликвид), т. е. можно, обточив зубы под металлокерамику, не удалять нерв из зуба, а только покрыть обточенный зуб ГАНГ. Гель легко апплицируется на эмаль зуба, десенситирует её и защищает, закупоривая мельчайшие отверстия эмалевых призм. ГАНГ «чинит» микродефекты эмали и упрочняет утратившую первоначальную твёрдость, эмаль зуба, тем самым снижая её повышенную чувствительность.

ГАНГ может применяться в качестве лечебной подкладки при лечении глубокого кариеса, т.к. дентин зуба, как и кость , в основном состоит из гидроксиапатита, он является превосходным материалом для реминерализирующей терапии при лечении кариеса в стадии пятна и поверхностного кариеса.