Москва, ул. Касаткина, д. 3(пн. — cб.: 10.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97 

Примеры из практики

Пациентка Кораблёва Т.В., 45 лет

Пациентка Кораблёва Т.В., 45 лет.

Обратилась в клинику «НАНО-ДЕНТ» в октябре 2016 г. , не согласившись с вердиктом врачей клиники, в которой ранее лечила зубы, приговоривших к удалению её коренные и передние зубы. По данным компьютерной томографии и ОПТГ (ОПТГ 1) пациентке был выставлен диагноз: пародонтоз, тяжёлый генерализованный пародонтит, прикорневые кисты 27 зуба. Объективно отмечались: подвижность 27, 33-43 зубов третьей степени, атрофия десны вокруг фронтальных (резцов и клыков) зубов нижней челюсти (Фото 1). Передние нижние зубы удерживались только за счёт длинной пломбы, связывавшей зубы вместе. (Фото 2).

image1

ОПТГ 1. Глубокие костные карманы вокруг корней 27 зуба ( на снимке вверху слева предпоследний зуб), киста вокруг верхней части корней 27, атрофия (убыль) кости  больше половины длины корней нижних передних зубов.

image2 

 

Фото 1. Прицельная рентгенограмма переднего отдела нижней челюсти в области правых резцов и клыка. Костью покрыты только нижние трети корней передних зубов нижней челюсти.

 image3

Фото 2.Обнажение корней передних зубов нижней челюсти (на фото больше слева), атрофия десны. Видна пломба , выполняющая роль шины с язычной стороны.

Консилиумом  было принято решение о сохранении передних зубов нижней челюсти и 27 зуба.

 Для сохранения передних нижних зубов  в клинике проводились  плазмолифтинг десны и инъекционная остеопластика кости  переднего отдела нижней челюсти  (Фото 5-9) остеопластическим материалом ГАНГ(гидроксиапатита нано-гелем) с применением спинальных игл с мандренами ( Фото 5,6) .

После удаления пломбы из межкорневых промежутков (Фото 3) обнаружилась катастрофическая убыль десны и кости вокруг корней 41 и 42 зубов    ( на фото -в центре). Первая процедура плазмолифтинга поэтому проводилась с другой стороны, в десну под 41 и 42 зубы инъецировался только раствор линкомицина. После первой процедуры плазмолифтинга в области 31-33 зубов ( на фото-справа от центра) десна заметно увеличилась в объёме. Корни левых (центрального и бокового)  резцов нижней челюсти , ранее не прикрытые десной наполовину свей длины, оказались окружены плотными десневыми валиками с дальнейшей тенденцией десны к росту. После снятия воспалительных явлений в десне под 41 и 42 зубами был проведён плазмолифтинг под 41 -43 зубами (Фото 4 ).

 image4

Фото 3. Межкорневая пломба удалена. Результат проведения процедуры плазмолифтинга под 31-33 зубами (на фото справа от центра). Катастрофическая убыль десны и кости вокруг корней 41 и 42 зубов    ( на фото –в  центре).

 

image5

Фото 4. Результат после первого плазмолифтинга под 41-43 зубами( в центре). Десна под левыми резцами и левым клыком( на фото-справа) заметно увеличилась и окрепла. Появились ранее атрофированные межзубные десневые сосочки.

 

После первых процедур плазмолифтинга оказалось возможным проведение инъекционной остеопластики переднего отдела нижней челюсти с целью наращивания кости и укрепления в ней корней передних нижних шести зубов. Инъекционная остеопластика проводилась с применением спинальных игл, позиционирование которых в кости контролировалось прицельной рентгенографией( Фото 5,6).

 

 image6

Фото 5. Спинальная игла с мандреном введена в кость между корнями 41 и 42 зубов.

 

 image7

 

 

 

 

 

Фото 6. Рентген контроль месторасположения кончика спинальной иглы в челюстной кости.

Мандрен использовался для создания костного тоннеля в кости вначале между корнями 41 и 42 зубов, а затем и между корнями бокового резца и левого нижнего клыка. Через созданные костные тоннели затем инъекционно под давлением вводился ГАНГ-гидроксиапатита нано-гель для наращивания кости (Фото 7).

image8 

 

Фото 7. Через костный тоннель вводится ГАНГ- гидроксиапатита нано-гель для наращивания кости.

Затем обычной гемостатической губкой костный тоннель закрывался. Губка уплотнялась штопфером. Губка, с олной стороны, набухала и распирала изнутри кость, а с другой-предотвращала инфирование и способствовала скорейшему заживлению десны (Фото 8, 9).

image9

Фото 8. Бранши пинцета удерживают губку над входом в кость, а штопфер уплотняет её в костном тоннеле.

 image10

 

Фото 9. Вход в костный тоннель закрыт губкой. Заметно выбухание десны за счёт образования очага повышенного давления в кости в результате проведения инъекционной остеопластики препаратом ГАНГ.

Процедуры плазмолифтинга и инъекционной остеопластики дали свои результаты: десна поднялась и окрепла, кость вокруг корней нижних резцов и клыков увеличилась в объёме и уплотнилась (Фото 10, ОПТГ 2). Зубы пациентки были спасены.

image11

Фото 10. После проведения процедур плазмолифтинга и инъекционной остепластики кости переднего отдела нижней челюсти.

Пациентка оставила благодарность врачам клиники «НАНО-ДЕНТ» за проделанную работу

image12

ОПТГ 2. Кость вокруг корней нижних резцов и клыков поднялась и уплотнилась. Корни фронтальной группы зубов нижней челюсти погружены в кость в пределах нормы. Рисунок кости свидетельствует о нормальной плотности костной ткани между и под корнями зубов.

О результатах проделанной работы Кораблева Т.В. оставила отзыв

 

 

 

 

Пациентка К.

Пациентка К.

 1.Пациентка К., 70 лет.

 

 Впервые обратилась в «НАНО-ДЕНТ» в январе 2005 года.

Диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 17,15, 13, 23, 26 зубов (верхняя челюсть). Хронический фиброзный периодонтит 17, 15, 26 зуба. Вторичная адентия. Пародонтоз.

В восьми стоматологических клиниках г. Москвы больной было рекомендовано удаление

17, 15, 26 зубов, и (ввиду пародонтоза в имплантации больной было отказано) съёмный протез верхней челюсти.

Клыки предлагали укоротить проведением операции: резекция верхушек корней 13 и 23 зубов.

Пациентка категорически отказалась от съёмного протезирования и обратилась в нашу клинику.

 

 image1

 ОПГ 1. Ортопантомограмма (ОПГ)  Пациентки К. при первом обращении в «НАНО-ДЕНТ».

Подробнее...

Пациент Григорий Цибиногин

Григорий Цибиногин обратился в «НАНО-ДЕНТ» в конце 2012 года. До этого обращался в ряд колиник, в которых ему рекомендовали удалить ВСЕ зубы и поставить имплантаты с последующим протезированием. Григорий с такими «вердиктами» был несогласен и обратился к нам.

Подробнее...