По техническим причинам городские телефоны  "ИСЦ "НАНО-ДЕНТ" временно не работают. Вы можете позвонить на мобильный номер "ИСЦ "НАНО-ДЕНТ" +7(964)635-38-03 и или написать нам на эл.почту: dentnano@gmail.com. Приносим свои извинения за возможные причинённые неудобства"

Пациентка Д.

Обратилась в «НАНО-ДЕНТ» из-за отказа в лечении верхнего левого коренного зуба (2.5) по причинам: перелом корня 2.5, стенку которого выломала при боковой нагрузке ранее установленная литая внутрикорневая культевая вкладка и большая киста в левой верхнечелюстной пазухе прямо над корнем 2.5. По этой же причине в имплантации пациентке Д. повсеместно было отказано (ОПТГ 1). С последней надеждой на имплантацию и на безоперационное (терапевтическое) лечение кисты пациентка обратилась в «НАНО-ДЕНТ».

image1

 ОПТГ пациентки Д. при первом обращении в «НАНО-ДЕНТ». Вкладка «болтается» в корне 2.5. Над корнем-киста в левой гайморовой пазухе до двух сантиметров в диаметре…

Вид сломанного корня во рту пациентки также не внушал оптимизма (Фото 1).

image2

 

Фото 1. Пациентка Д. Двусторонний продольный перелом корня 2.5. Зонд в передней линии перелома.

В «НАНО-ДЕНТ» было принято решение кисту в Гайморовой пазужхе вылечить терапевтически, используя сломанный корень 2.5 как проводник, корень 2.5. сохранить, запротезировать его внутрикорневой никелид-титановой вкладкой с памятью формы, рядом с 2.5, в участки, где зубы были давно удалены установить имплантаты с памятью формы.

За последующий год йодогликолем, нано-серебром и ГАНГ удалось безболезненно ликвидировать кисту нал 2.5, инъекционной остеопластикой удалось нарастить кость в участках адентии, подняв дно левой Гайморовой пазухи (закрытый синус-лифтинг), установить два имплантата с памятью формы.  (Рентген 1).

 

image3

 

Рентген 1.Пациентка Д.  Киста над 2.5 ликвидирована, на участках отсутствующих 2.4 и 2.6 установлены и закрыты металлокерамикой ДИ с памятью формы. 2.5 закрыт (анкер, повязка).

Однако, переломы 2.5 никуда не исчезли (Рентген 2)

image4

 

Рентген 2.Пациентка Д. Стрелка указывает на линию одного из продольных переломов стенок корней 2.5(к счастью ни один из переломов не расколол корень надвое, и верхняя половина корня 2.5 осталась цела.

Как и было запланировано, была отлита никелид-титановая вкладка (Фото 2), которой была задана память формы таким образом, чтобы после фиксации вкладки в корне 2.5, её надкорневая часть «вспомнила» угол наклона, заданный при нагреве и «заякорила» корень 2.5 в кости (Фото 3).

 

image5

 

Фото 2. Пациентка Д. Никелид-титановая культевая вкладка до момента задания памяти формы.

 

image6

Фото 3. Пациентка Д. Задание памяти формы никелид-титановой культевой вкладке.

На комплементарную  к вкладке часть корня 2.5 и в линии переломов корня 2.5 несколько раз апплицировалось коллоидное (нано) серебро, которое затем УФО- облучением импрегнировалось в корень 2.5  Эффект памяти формы (ЭПФ) вкладки проявится при температуре 40 град. Цельсия (Фото 4,5,6; Рентген 3, 4)

 

 image7

 

Фото 4. Пациентка Д. Память формы задана. Верхняя часть внутрикорневой культевой вкладки будет выпрямлена в жидком азоте, а при нагреве вкладки до 40 град. Цельсия «вспомнит» свою форму (изгиб).

image8

 

Фото 5. Пациентка Д. Корень 2.5 , включая вертикальные границы переломов корня и посадочное ложе (для вкладки) многократно обрабатывались нано-серебром.

 

image9

 

Фото 6. Пациентка Д. Корень 2.5 под жёстким ультрафиолетом. Нано-частицы серебра под воздействием УФО активируются и, проявляя основное свойство нано-частиц активно внедряться по направлению УФО-лучей в любые дефекты нано-размера межфазовой границы ( в данном случае, в дефекты корня 2.5)  , постепенно выстилают стенки посадочного ложа под вкладку, поверхность корня, обращённую к верхней части вкладки и стенки, ограничивающие вертикальные дефекты в корне 2.5, обусловленные переломами корня 2.5.

 

 

image10

                                                                         

Фото 7. Пациентка Д . После УФО хорошо виден слой серебра на поверхности корня 2.5, в посадочном ложе и в линиях переломов, обеспечивающий антибактериальный эффект и фиксацию вкладки на инертный интерметаллид (амальгаму), исключающий расфиксацию вкладки под действием слюны, ротовой жидкости, крови и жидкой пищи (вот почему ортопеды и не берутся изготавливать внутрикорневые культевые вкладки при дефекте корня ниже уровня десны, т.к. цемент, на который стоматологи фиксируют свои конструкции растворяется под действием вышеперечисленных факторов).

 

  Для окончательной примерки (припасовки) и для рентгенконтроля,  зачищенная от окислов вкладка была выпрямлена в жидком азоте и холодной была введена в корень 2.5 (Рентген 3).

 

image11

 

Рентген 3. Пациентка Д, Охлаждённая в жидком азоте никелид-титановая вкладка на этапе примерки в корне 2.5 и в кости над корнем.  Кисты нал корнем 2.5 нет, высота кости над корнем позволяет использовать вкладку с памятью формы. Никелид титана вкладки находится в мартенситном (переходном) состоянии термоупругого мартенситного перехода (ТУМП), который произойдёт при нагреве вкладки до 40 град. Цельсия.

 

image12

Рентген 4.  Пациентка Д, Фиксированная на амальгаму в корень 2.5 вкладка реализовала эффект памяти формы при нагреве ло 40 град. Цельсия (для чего пациентке достаточно было прополоскать рот водой соответствующей температуры), надкорневая часть вкладки приобрела угол наклона, заданный ей ранее. Никелид титана из напряжённого (мартенситного) состояния перешёл в своё обычное состояние (в аустенит).

 

image13

     Фото 8. Пациентка Д . Вкладка непосредственно после фиксации в корень 2.5.Вид снизу.

 

 

image14 

 Фото 9. Пациентка Д . Вид вкладки в полости рта после удаления излишков интерметаллида. По окружности вкладки виден литой уступ (часть вкладки) , находящийся ниже уровня десны , опирающийся на посеребрённый амальгамированный корень 2.5 и полностью перекрывающий его, с тем, чтобы разгрузить сломанный корень  2.5 наряду с надкорневой изогнутой частью вкладки, предназначенной для передачи жевательного давления на бОльшую по сравнению с коротким конусовидным повреждённым корнем 2.5 площадь.Ещё один плюс вкладки с памятью формы-дополнительная фиксация корня зуба в челюстной кости.

 

Десятки пациентов «НАНО-ДЕНТ» жуют пищу «приговорёнными» к удалению коллегами-стоматологами корнями  и возвращёнными  к полноценной жизни уже в качестве зубов с помощью  внутрикорневых вкладок с памятью формы