Москва, ул. Касаткина, д. 3(вт. — cб.: 12.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97 

Восстановление зубов со значительной деструкцией периодонта комбинацией нано-геля гидроксиопатита кальция и пористого никелида титана (ближайшие и отдаленные результаты)

Цель:
сохранение зубов со значительной деструкцией костной ткани пародонта с использованием при лечении новых биосовместимых материалов.

Материалы и методы:
ГидроксиАпатита Наноструктурированный Гель (ГАНГ), Пористый Никелид Титана (ПНТ) – имплантат для замещения костной ткани.

Лечение проводилось методами эндодонтического эндоканального и инъекционно- внутрикостного введения материалов.

Результатом проведенного лечения является функционирование вылеченных зубов в течение более 4 лет по завершении лечения.

Проблема лечения деструктивных форм хронического периодонтита чрезвычайно актуальна как в связи с широкой распространённостью периодонтитов, так и в связи с тем, что деструктивные формы периодонтитов (гранулирующие, гранулематозные, кистогранулёмы) превалируют среди других форм.

При лечении деструктивных форм периодонтитов обязательные приёмы эндодонтического лечения (хирургическая и антисептическая обработка макро- и микроканалов) должны быть дополнены методами активной заверхушечной терапии.

Однако, активная заверхушечная терапия до сих пор остаётся методом выбора.

В последние годы представлен ряд активно действующих биоактивных костнопластических материалов на основе гидроксиаппатита кальция, и новых функциональных биосовместимых материалов, например, пористого никелида титана (ПНТ), в порах которого возможно создание благоприятных условий для оптимизации регенерации и минерализации костной ткани.

Для ликвидации патогенной микрофлоры в заапикальных очагах деструкции костной ткани и во избежание рецидивов пролиферации соединительной ткани, выстилающих оболочки очагов остеопороза при деструктивных периодонтитах, обработка очагов деструкции и материалы, выводимые за верхушку корневого канала, должны отвечать требованиям, предъявляемым к ним клиницистом-стоматологом для полноценного лечения деструктивных периодонтитов, т.е. на первом этапе лечения оказывать разрушительные каустическое и бактерицидное воздействия, а на втором этапе – способствовать регенерации периодонта и прилегающей костной ткани.

Материалы и методы

Нами использовались:

  1. ГидроксиАпатита Наноструктурированный Гель (ГАНГ) – (Сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ01.Н00663)
  2. Пористый никелид титана (НИИ МНИПФ). (регистрационное удостоверение №29/1307903/5969-04)

С целью сохранения зубов, ранее рекомендованных к удалению в связи со значительной деструкцией периодонта, на базе стоматологической клиники, за период 2006-2010 г.г. нами было проведено лечение 64 пациентов с 174 хроническими деструктивными периодонтитами, из которых большинство (110 случаев) составляли хронические гранулирующие периодонтиты, в 40 случаях ставился диагноз хронического гранулематозного периодонтита и в 24 случаях выносился диагноз – кистогранулёма.

В большинстве случаев диагнозы гистологически верифицировались после извлечения содержимого заапикальных очагов деструкции предложенным нами эндоканальным методом.

После активной инструментально-медикаментозной обработки корневых каналов и периапикальных очагов деструкции кости с применением, в ряде случаев, малоинвазивной инъекционно-аспирационной системы с целью химической обработки очагов деструкции, проводилось активное заапикальное выведение ПНТ в комбинации с ГАНГ.

Пломбирование корневых каналов по завершении лечения производилось материалами для постоянного пломбирования корневых каналов, до R-верхушек, с использованием метода латеральной конденсации гуттаперчивыми штифтами, использовавшимися в качестве силера.

Рассмотрим два клинических случая

№1 Пациентка П., 66 лет.

Диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 13
Хронический гранулирующий периодонтит 12
Лечение: После распломбировки каналов зубов произведена механическая и химическая обработка канала зубов 12; 13; (рис1)

После завершения эндодонтического лечения: за верхушки 12;13 выведена комбинация ГидроксиАппатита Наноструктурированного Геля и Пористого Никелида Титана., (рис2)

Ближайшие результататы
Пациентка П.,66 лет. На рентгенограмме 12;13 через 3 месяца патологий не выявлено (рис 3)

Отдаленные результаты:
Пациентка П., 71 год. На R-мме 12;13 через 4 года патологий не выявлено, корни 12;13 окружены костной тканью, R-контрастность ПНТ понижена вследствие его интеграции с периодонтальной и костной тканями (рис 4).

№2 Пациентка М., 80 лет

Рис. 1. До лечения.
Диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 44 и 45 зубов.

Рис. 2. Через 24 месяца после лечения 44 и 45 зубов по поводу хронического гранулематозного периодонтита, коронулорадикотомии и лечения 46 зубапо поводу кистогранулёмы, лечения 48 зуба по поводу хронического гранулирующего периодонтита с заапикальным выведением комбинации ПНТ с ГАНГ, наблюдается композит «ПНТ-кость».

Рис. 3. Металлокерамическая конструкция с опорой на вылеченные зубы служит более четырёх лет, несмотря на пожилой возраст пациентки.

Результаты и обсуждения:

Из 170 случаев лечения причинных зубов, все вылеченные зубы сохранены на период до 4 лет после окончания лечения. Из них 4 года по завершению лечения наблюдается 63 вылеченных зуба.

При R-контроле результатов лечения было обнаружено, в частности, что пористый никелид титана активно встраивается в новообразуемую костную ткань, служа её каркасом (рис. 3).

В ряде случаев в связи с остаточными явлениями деструкции костной ткани в периапикальных участках причинных зубов во избежание рецидива заболевания, в очаги деструкции через надкостницу инъекционно вводился ГАНГ предложенным нами способом . Таких случаев повторных вмешательств за 4 года проводилось 43. все они оказались успешными.

На протяжении четырех лет наблюдаются 48 вылеченных зубов. Рецидивы отсутствуют.

Остальные 59 леченых зубов наблюдаются в сроки до 4 лет. Жалобы пациентов на леченые зубы отсутствуют. Повторные R-граммы патологии не выявляют.

Вывод:
Предложенный метод лечения способствует восстановлению деструктивно изменённого периодонта и восстановлению вовлеченных в процесс деструкции тканей пародонта в минимальные сроки на любой стадии развития заболевания, несмотря на пожилой возраст некоторых пациентов. Материал в очаге деструкции участвует в процессе ремоделирования костной ткани , период которого составляет 90-100 дней, т.е. равен периоду ремоделирования здоровой кости.

Литература:

  1. Артюшкевич А.С. Трофимова Е.К. Клиническая периодонтология. Минск «Интерпрессервис» 2002 г. Стр. 121-122.
  2. Материалы с памятью формы и новые технологии в медицине/Под ред.проф.Гюнтера.-Томск;Изд-во «НПП МИЦ»,2007,с.177-179.
  3. Мелехов С.В. Сенников А.В. Лечение деструктивных форм хронического верхушечного периодонтита остеопластическим препаратом «КоллапАН»-гель. Стоматология №7 (29) 2003 г. Стр. 43.
  4. Овруцкий Г.Д.,Лившин Ю.Н., Лукиных Л.М. Неоперативное лечение около корневых кист челюстей. Москва 2001г. Стр.75-76.
  5. Патент на изобретение «Способ замещения изолированных дефектов костной ткани челюсти» №2306882 выдан 29.03.2006.