Москва, ул. Касаткина, д. 3 (пн. — cб.: 10.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97
ВНИМАНИЕ! Теперь, для иногородних посетителей на время лечения, предоставляется жилье.

Внутрикорневая культевая вкладка

Какие культевые вкладки используем мы? Культевые вкладки, применяемые в ИСЦ «НАНО-ДЕНТ», позволяют восстановить сильно разрушенные (ранее леченые или травмированные) зубы или разрушенные до половины первоначального объёма корни зубов. При этом не имеет никакого значения, имеются ли на таких корнях гранулёмы, кистогранулёмы или кисты и каковы размеры очагов локального остеопороза, обусловленных ими, есть или нет свищ в десне (с гнойным отделяемым либо без оного), сломаны или нет (поперечно или продольно оси) корни, восстанавливаемые вкладками и каков возраст пациента, обратившегося к нам за помощью.

Наша цель - сохранить соединительнотканную связку, интегрирующую корень зуба с челюстной костью и обеспечивающую жизненно-важные функции корня зуба - откусывание и пережёвывание пищи.

Периодонт зуба не заменишь никаким имплантом! Или : « ….будет справедливо признать, что усилия затраченные врачом на восстановление даже самого малоперспективного корня зуба, могут оказаться плодотворнее достижений современной имплантологии.» (профессор Е.А. Брагин, А.В. Скрыль (Ставрополь), профессор Э.С.Каливраджиян, к.м.н.Д.В.Алабовский (Воронеж).

Культевые вкладки известны очень давно. Еще Пьер Фошар в начале XVIII века (1728 г.) применял этот вид протеза: сначала фиксировал штифт в корневом канале, а затем прикреплял к нему искусственную коронку собственной конструкции из клыков морского коня, покрытых эмалью. Классически различают два вида вкладок: разборные и неразборные. Разборные вкладки применяют на многокорневых зубах (жевательных или молярах), неразборные — на однокорневых (передних и премолярах или бикусах). Культевая вкладка состоит из надкорневой и внутрикорневой частей. Надкорневая часть служит для фиксации коронки и укрепления коронковой части зуба, а внутрикорневая фиксируется в корне зуба, помогая распределить нагрузку (рис.1).

vnutrikornevaya kultevaya vkladka 1

Рис.1. Неразборная внутрикорневая культевая вкладка. Классические культевые вкладки применяются для последующего после фиксации вкладки изготовления и фиксации искусственной коронки с опорой края коронки на стенки корня зуба чуть ниже уровня десны, прилегающей к восстанавливаемому корню зуба (Фото 1).

vnutrikornevaya kultevaya vkladka 2

Фото 1. Классические внутрикорневые культевые вкладки, фиксированные в корнях верхних резцов. Вкладки и корни зубов обточены под искусственные металлокерамические коронки. Классически: вначале в корне зуба формируется полость, врач снимает слепок для последующего изготовления в зуботехнической лаборатории вкладки, затем вкладка передаётся врачу и врач фиксирует вкладку в корень зуба, используя для этого стеклоиономерный цемент (как правило, японские Fuji 1 или Fuji + ).Вкладка ВСЕГДА фиксируется ВЫШЕ или НА УРОВНЕ десны, прилегающей к восстанавливаемому корню. Делается это во избежание последующего расцементирования вкладки из-за свойства стеклоиономерных цементов РАСТВОРЯТЬСЯ под воздействием внутриротовой жидкости (вода, слюна, пища). После фиксации вкладки в корень, уже с вкладки вновь снимается слепок и в лаборатории изготавливается металлокерамическая коронка.

Затем коронка фиксируется на вкладку с опорой края коронки на стенки корня зуба чуть ниже уровня десны, прилегающей к восстанавливаемому корню. Коронка также фиксируется на стеклоиономер (рис. 2).

vnutrikornevaya kultevaya vkladka 3

Рис. 2. Клинические (выполняемые врачом) этапы протезирования двухкорневого зуба классической внутрикорневой культевой неразборной вкладкой и металлокерамической коронкой. Результатом такого восстановления зубов, корни которых разрушены ВЫШЕ уровня десны является их многолетняя служба в качестве самостоятельных элементов зубо-челюстной системы, либо в качестве опор для несъёмных(мосты) или съёмных (пластинки) ортопедических конструкций. Классические противопоказания к использованию внутрикорневых культевых вкладок:

  1. Некупированные патологические изменения в прикорневых участках челюстной кости (гранулёмы, кистогранулёмы, кисты, свищи).
  2. Непроходимость корневых каналов.
  3. Короткие корни с истонченными стенками.
  4. Подвижность корней зуба.
  5. Разрушение корня более чем на 1/4 его длины.
  6. Дефект какой-либо из стенок корня равный или больший 1/4 величины корня.
  7. Наличие над десной фуркации (над десной видны корни многокорневых зубов и пространство между ними).
  8. Наличие обломка инструмента в корневом канале.
  9. Перелом корня зуба.

Противопоказания к использованию внутрикорневых культевых вкладок в ИСЦ «НАНО-ДЕНТ»:

  1. Разрушение корня более чем на 1/2 его длины.
  2. Атрофия костной ткани альвеолярного отростка у корня на 3/4 и более.

Разработанные специалистами нашего Центра методы, наноматериалы и технологии их использования в повседневной практике позволяют нам восстановить внутрикорневыми корневыми вкладками разрушенные корни зубов ВОПРЕКИ существующим противопоказаниям (и, следовательно, ВОПРЕКИ показаниям к удалению разрушенных зубных корней)! Как нам это удаётся? Разберём по пунктам.

  1. Классически при протезировании корня вкладкой используются ТОЛЬКО твёрдые корни зуба, они же (точнее, их стенки) используются для фиксации металлокерамической коронки. При этом края коронки опираются на препарированные стенки КОРНЯ зуба(рис. 3).

    vnutrikornevaya kultevaya vkladka 4

    Рис. 3. Искусственная коронка (справа) опирается на препарированные стенки корня зуба.

  2. Но чаще всего, корни неоднократно леченного зуба имеют ту или иную степень разрушения, и тогда восстановление такого корня становится неразрешимой задачей для стоматолога. Однако в ИСЦ «НАНО-ДЕНТ» научились решать и такие задачи (рис. 4).

    vnutrikornevaya kultevaya vkladka 5

    Рис. 4. Конструкция культевой вкладки, применяемой в «НАНО-ДЕНТ» При этом в «НАНО-ДЕНТ» изготавливаются внутрикорневые культевые вкладки, полностью перекрывающие корень зуба сверху, так, чтобы давление металлокерамичекой коронки оказывалось не на и без того ослабленный разрушенный корень зуба, а на металл вкладки(рис.5).

    vnutrikornevaya kultevaya vkladka 6

    Рис. 5.Металлокерамическая коронка нижней частью опирается на металлический уступ. При этом сама вкладка восполняет отсутствующую часть корня зуба (рис. 6).

    vnutrikornevaya kultevaya vkladka 7

    Рис. 6. Культевая вкладка восполняет дефект корня зуба, полностью изолируя корень от внутриротовой жидкости. Технология, разработанная в «НАНО-ДЕНТ» позволяет сохранить, укрепить и использовать для протезирования вкладкой даже больной, подвижный и разрушенный более чем на половину корень зуба. Для этого вначале восстанавливается корень зуба и прилегающая к нему кость, а затем на специальный, содержащий серебро, композит фиксируется серебряная или никелид-титановая внутрикорневая культевая вкладка , на которую затем фиксируется коронка.

    Композит интегрирует с материалом вкладки, не растворяется в воде, в слюне или в ротовой жидкости (в отличии от применяемых повсеместно в стоматологии цементов), поэтому расцементирования вкладки в корне зуба, даже ниже уровня десны, не происходит. Антибактериальные свойства композита предотвращают инфицирование. Даже если под разрушенным корнем локализована киста, мы успешно справляемся с поставленной задаче благодаря применению таких сертифицированных материалов, как ГАНГ (гидроксиапатита наногель) (рис. 7).

    vnutrikornevaya kultevaya vkladka 8

    Рис. 7. Схема лечения и восстановления челюстной кости и корня зуба, разрушенных вследствие деструктивного периодонтита с локализованной под корнем зуба кистой. В любом возрасте пациентов, при любой локализации кисты, при наличии свища , даже при значительном разрушении корня зуба и при его подвижности, мы успешно укрепляем разрушенный корень зуба и восстанавливаем его вкладкой! Примеры: Пациентка Е. (Ежова Л.В.), Чекменёв Е.Е.

  3. Перелом корня зуба является абсолютным показанием к удалению корня. В стоматологических клиниках повсеместно удаляют сломанные и треснутые корни зубов, удаляя вместе с корнем зуба важнейшую составляющую зуба, обеспечивающую его жизнедеятельность-связку корня зуба- периодонт. Удаляют сломавшиеся корни везде, но не у нас! Мы научились сохранять и восстанавливать внутрикорневой культевой серебряной или никелид-титановой вкладкой такие сломанные корни, научились «сшивать» обломки корней по специальной, разработанной нами, нанотехнологии! Мы восстанавливаем корни зубов как при поперечном, так и при продольном переломе корней! Примеры: Пациентка Б, Пациентка С., Зезюлин Дмитрий Иванович, Козлов Михаил.
  4. Для лучшей фиксации вкладки в разрушенном корне зуба мы практикуем применение гидроколлоида наносеребра (колларгол) с последующим его облучением ультрафиолетом для активации наночастиц серебра и заполнения ими микродефектов корня. Это также способствует лучшей адгезии к разрушенной корневой ткани интерметаллидного композита и , соответственно улучшает адгезию самой культевой вкладки внутри корня .Нано -частицы серебра обладают выраженным антибактериальным эффектом. Это также способствует многолетней службе изготовленных нами вкладок.  Корни 21, 22 подготовлены под культевые вкладки. Корневые ложа покрыты гидроколлоидом серебра и воздействию ультрафиолета. В корнях 21, 22 фиксированы серебряные внутрикорневые культевые вкладки.
  5. Восстановление разрушенных наполовину корней было бы невозможно без применения специального интерметаллидного композита, с одной стороны, надёжно фиксирующего вкладку в корне зуба, а с другой- обеспечивающего микроподвижность корня, присущую здоровому зубу. Серебряная амальгама, входящая в состав композита не только физически (за счёт трения), но и химически интегрирует с серебряной вкладкой, причём связь эта - ковалентная, т.е. самая прочная химическая связь. Композит нерастворим , поэтому мы фиксируем вкладки гораздо ниже уровня десны. Применяем мы таким образом как неразборные, так и разборные внутрикорневые культевые вкладки.
  6. Мы восстанавливаем разрушенные корни зубов не только внутрикорневыми культевыми вкладками, но и комбинируем применение вкладок с применением эндодонто- эндоссальный (чрезкорневой) имплантации с памятью формы.