Москва, ул. Касаткина, д. 3(вт. — cб.: 12.00 — 20.00)
(+7 495) 683-97-97 

Что такое ГАНГ?

ГАНГ (химическая формула-Ca10(PO4)6(OH)2) - сертифицированный биоактивный костнопластический материал на основе гидроксиапатита, имеющий кристаллически-аморфно- скрытокристаллическую структуру, с размерностью частиц 30-50 нм в гидратных оболочках и концентрацией гидроксиаппатита до 60 %, представляющий собой однородную гелевую композиции. Ниже- фото молекулы ГАНГ, полученное методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ),

image1.1  

       Мы успешно используем ГАНГ (гидроксиапатита нано- гель) для сохранения зубов, рекомендованных коллегами к удалению, периодонтитовпереломов корней, пародонтоза, с целью сохранения корней зубов.

Внутрекорневые культевые вкладки с памятью формы для профилактики и лечения периимплантитов 
и для наращивания кости,  прежде всего потому что, в отличие от повсеместно применяемых гранул гидроксиапатита, имеющих завершённую кристаллическую структуру, нано- гель ГАНГ  имеет т.н. аморфно-скрытокристаллическую структуру. Т.е., если кристаллическому (гранулированному ) препарату на основе гидроксиапатита, нужно вначале пройти фазу рекристаллизации в костной ткани и только потом он (возможно) интегрирует в гидроксиапатит костной ткани (отсюда  и большой процент отторжений препаратов на основе кристаллического гидроксиапатита), то нашему нано- гелю, в принципе не грозит отторжение, т.к. ГАНГ является строительным материалом для образования костного гидроксиапатита, а не его заменителем. Это особенно важно, если учесть, что гидроксиапатит кальция кости у каждого человека индивидуален (как отпечаток пальца), и ГАНГ, с размерностью частиц гидроксиапатита 30—50 нм, имеющий аморфно-скрытокристаллическую структуру, напрямую встраивается в костную ткань, минуя фазу рекристаллизации и становится «родным» костному гидроксиапатиту любого человека

     Биологические эксперименты с применением нано- материалов доказали, что синергетика (самоорганизация) структур присуща как живым объектам , так и неживым, и что структуры, формируемые нано- объектами, являются, функциональными . Неорганические нано- частицы в таких вновь организуемых биокомпозитах локализуются именно в тех пограничных участках на границе раздела фаз гетерофазного биокомпозита, где больше всего вакансий и, следовательно, нано- частицы являются модификаторами функционального биокомпозита. С другой стороны, высокая поверхностная энергия нано- частиц ГАНГ и нано-частиц серебра в растворе колларгола (мицеллярного серебра) приводит к их мощному взаимодействию с образованием энергетически насыщенных фракталов .

   Для того, чтобы понять , как ГАНГ взаимодействует с ослабленной костью и каким образом взаимодействуют с тканями составные части композитов «ГАНГ-нано-серебро» и «ГАНГ-внеклеточные/клеточные факторы роста» нам с Вами нужно прежде понять, что такое фрактал, энергетическая составляющая ГАНГ или композитов на его основе и каким образом взаимодействие нано-объектов визуализируется в виде фракталов.

Фракта́л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). Фракталом может называться предмет, обладающий, по крайней мере, одним из указанных ниже свойств:

 

  1. 1.Обладает нетривиальной структурой на всех масштабах. В этом отличие от регулярных фигур (таких как окружность, эллипс, график гладкой функции): если рассмотреть небольшой фрагмент регулярной фигуры в очень крупном масштабе, то он будет похож на фрагмент прямой. Для фрактала увеличение масштаба не ведёт к упрощению структуры, то есть на всех шкалах можно увидеть одинаково сложную картину.
  2. 2.Является самоподобным или приближённо самоподобным.
  3. 3.Обладает дробной метрической размерностью или метрической размерностью, превосходящей топологическую.

 

Ярким примером фракталов являются:

  1. 1. Губка Менгера

( ниже-схема образования этого фрактала)

 image2.1

Многие объекты в природе обладают свойствами фрактала, например: побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, кровеносная система, система альвеол человека или животных. Живая ткань организма всегда фрактальна, т.е. структурные единицы ткани в наименьшем её объёме имеют максимально допустимые численность и взаимосвязи, при которых каждая структурная единица ткани в отдельности выполняет ту же функцию, что и сама ткань .

Ярким примером фрактала губки Менгера, является кость человека.

Ниже-фото кости под световым стерео микроскопом.

  image3.1

Кость под световой стереомикроскопией.

И фото кости под 100-кратным увеличением.

image4.1

  1. 2.Фрактал «Фигура Лихтенберга» (иногда называется «лихтенбергова фигура») — картина распределения искровых каналов, образующиеся на поверхности твёрдого диэлектрика при скользящем искровом разряде. Впервые наблюдался немецким учёным Г. К. Лихтенбергом в 1777.Проще, говоря, Фигура Лихтенберга - визуализация растекания электрического тока при разряде с выбросом большого объёма энергии за крайне короткий промежуток времени.

Ниже- фото фульгурита, фигуры, образованной кварцевым песком после удара молнии в пустыне.

  image5.1

Ниже –фото разряда шаровой молнии, формирующей фрактал «Фигура Лихтенберга».

  image6.1

После удара молнии на теле человека высвечивается сосудистый рисунок на коже в виде Фигуры Лихтенберга.

 image7.1

Сосудистый рисунок на коже- фрактал Фигура Лихтенберга. 

Ниже- Фигура Лихтенберга отображает сходство нейронной взаимосвязи головного мозга и взаимосвязи объектов Вселенной .

 image8.1

Фрактал «Фигура Лихтенберга» отражает, в отличие от Губки Менгера ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ составляющую процессов взаимодействия двух энергонасыщенных структур, т.е. отражает ЭНЕРГИЮ процесса в динамике!

 

Ниже-фрактал «Фигура Лихтенберга» при взаимодействии ГАНГ с колларголом (фото ИСЦ «НАНО-ДЕНТ», публикуется впервые).

     image9.1

При этом , репаративно- регенеративные процессы в ткани происходят путём самоорганизации, путём создания функциональной структуры, характерной именно для данного участка ткани, с учётом локальных функциональных изменений органотипа.   Нанотехнологии позволяют получать биосовместимые фрактально-организованные материалы, что позволяет приблизиться к решению задачи создания функциональной структуры , способной выполнять вокруг имплантата или корня подвижного зуба те же функции, что и периодонт -вокруг неподвижного зубного корня . Решение этой задачи следует искать в создании компаундов из материалов живой и неживой природы, обладающих функциями самоорганизации и самосборки .   Самосборка подразумевает, что состав такого материала определяется свойствами окружающей имплантат или корень зуба кости и меняется от точки к точке. Функцию самосборки должна обеспечить "неживая", металлическая составляющая композита «ГАНГ-нано-серебро».

     Самоорганизация определяет форму и свойства буферной связки на границе   «корень зуба -кость» или «имплантат-кость» в зависимости от изменения формы окружающей ткани и изменении характера внешней нагрузки. Эту функцию должна обеспечить "живая" составляющая композита в виде ГАНГ.

    Эффективность ГАНГ на порядок выше повсеместно применяемых кристаллических препаратов ещё и потому, что нано- частицы ГАНГ имеют огромный энергетический потенциал (суммарная энтальпия нано- частиц гидроксиапатита кальция достигает 10 квт*час/кг), что при огромной (до 600 м2/грамм!) удельной поверхности частиц позволяет при их ничтожной концентрации (0,01—0,1%) как увеличить объём костной ткани, так и уплотнить ослабленную пародонтозом челюстную кость.

   Проще говоря, ГАНГ лучше усваивается организмом, чем кристаллический гидроксиапатит,  т.к.  сразу, минуя стадию рекристаллизации, встраивается в кость.

     ГАНГ используется  в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и имплантологии для заполнения костных полостей. ГАНГ благодаря своей нано- структуре после введения в место повреждения кости существенно уменьшает сроки восстановления костной ткани (2-3 мес. вместо одного года при использовании кристаллического гидроксиапатита).

   В кратчайшее время ГАНГ интегрирует со здоровой костью, полностью замещая костный дефект органотипом.

Многолетнее клиническое применение изобретенных в инновационном стоматологическом центре" НАНО-ДЕНТ "наноструктурных материалов и композитов на их основе, используемых в клинической практике в качестве нано - модифицирующих добавок, разработанных с помощью технических устройств" НАНО-ДЕНТ", доказало, что нано-структурированные материалы и нано-композиты значительно улучшают результаты применения традиционных кристаллических материалов, используемых в стоматологии для наращивания  костной ткани (аугментации кости) перед процедурой имплантации зубов. Их можно использовать отдельно от кристаллических остеопластических материалов для укрепления челюстной кости, ослабленной пародонтозом, для укрепления подвижных зубов зубов, для укрепления корней зубов с целью их последующего протезирования, что невозможно сделать с помощью обычных кристаллических остеопластических материалов на основе гидроксиапатита кальция или трикальцийфосфата, обычно используемых в стоматологии и хирургии костей. Эти материалы улучшают результаты широко используемых процедур PRP-терапии для укрепления десен и / или кости  в стоматологии, соединительных тканей в пластической хирургии, лечении кожных заболеваний и в косметологии. Используемый в «НАНО-ДЕНТ» в лечении кист, гранулём, переломов корней зубов и в процедурах внутркостной инъекционной платсики вместе с вне-и с внутрклеточными факторами роста крови пациента  гидроксиапатита нано-гель (ГАНГ), обогащённый нано-серебром , в силу своей аморфности, минуя стадию рекристаллизации, обязательной для повсеместно используемых в стоматологии кристаллических препаратов на основе гидроксиапатита (ГА) и трикальцийфосфата(ТКФ) , которые спекаются в процессе производства  при высоких температурах(выше 1000 град. Цельсия) и поэтому априори не могут быть сродни живому организму (синтез гидроксиапатита кости в котором происходит при температуре гомеостаза организма, например,  у человека температура тела в норме 36, 6 град.Цельсия); гидроксиапатита нано-гель (ГАНГ)  напрямую встраивается в кость, а благодаря нано-структуре ГАНГ максимально быстро образует с окружающей кистозные и гранулематозные дефекты костью единое целое, т.е. полностью замещает кисты и гранулёмы новообразованной здоровой костью (органотипом), в кратчайшие сроки увеличивает объём кости при её инъекционной пластике, укрепляет подвижные корни зубов , ослабленных пародонтозом при инъекционном введениее ГАНГ в кость, позволяет проводить инъекционную аугментацию (увеличение объёма челюстной кости), используя корни зубов в качестве кондукторов(проводников.

ВСЕ другие  медицинские материалы для внутрикостного введения на основе гидроксиапатита кальция состоят из кристаллического, синтезированного при высокой (больше 1500 гр. К) температуре  , не имеют нано-структурных составляющих и организму донора нужно вначале потратить усилия на рекристаллизацию такого гидроксиапатита , а уж затем из освободившихся при рекристаллизации молекул гидроксиапатита кальция , только часть бездефектных молекул может встроиться в кость донора, часть же такого гидроксиапатита, синтезированного при высоких температурах дефектна и должна претерпеть дальнейшие изменения в организме (разложиться окончательно до молекул кальция и фосфора), чтобы встроиться в костную ткань, что не всегда возможно в ослабленной болезнью кости. Трикальцийфосфат  (ТКФ) , широко используемый в медицине , для создания плотной кости вообще не подходит, поскольку ТКФ , хотя и быстро встраивается в кость, является более хрупким и непрочным, поэтому неорганический матрикс кости представлен прочным гидроксиапатитом. Если бы было наоборот, кости скелета сразу сломались бы от веса тела и не могли бы служить опорным каркасом тела. 

Поэтому в природе органические структуры на основе гидроксиапатита животных (наружный скелет, панцирь, зубы) всегда создаются из аморфного гидроксиапатита при той температуре, при которой данное животное обитает. Также и предлагаемый нами ГАНГ способен без переработки напрямую встраиваться в кость при температуре человека, причём встраиваться активно, благодаря нано-структуре, в присутствии факторов роста, с которыми ГАНГ может быть совмещён, и, благодаря гидравлическому воздействию на ткань жидкости, вместе с которой ГАНГ под давлением вводится в кость. ). Одновременно в ГАНГ происходят процессы как кристаллизации, так и рекристаллизации (образно говоря-брожение). ГАНГ имеет либо аморфную, дибо скрытокристалличекую структуру вплоть до момента его введения в кость.Скрыто-кристаллическая структура-это структура вещества, в которой существует молекулярный строй, но сами молекулы имеют только близкое , сопоставимое с размером молекул, взаимодействие при отсутствии пространственного, т.н. дальнего молекулярного взаимодействия во всём объёме вещества. При введении в кость ГАНГ , взаимодействую с повреждённым болезнью гидроксиапатитом костной ткани, преобразуется в завершённый( кристаллический) , органотипный, гидроксиапатит кальция. Таким образом ГАНГ окончательно кристаллизируется не ВНЕ, а внутри кости ( в месте внутрикостного введения ГАНГ в кость). Формируется композит ГАНГ-гидроксиапатит кальция кости, который  представляет собой  фрактал, т.е. наименьшая структурная единица композита кструктурирована и взаимосвязана с другими молекулами также, как и ансамбли молекул гидроксиапатита  здоровой кости между собой.

 

    ГАНГ может ускорить образование (ремоделирование) здоровой кости, на которое обычно требуется четыре месяца до двух с половиной месяцев.

     ГАНГ может заместить собой с образованием здоровой кости патологические полости в околокорневых участках челюстной кости (кисты, гранулёмы, кисто-гранулёмы) в кратчайшие сроки( от двух до трёх месяцев) что исключено при применении стоматологических материалов на основе кристаллического гидроксиапатита кальция ( в большинстве случаев зубы с кистами вообще не лечатся из-за малой эффективности применяемых в стоматологии косно-образующих( остеопластических) материалов и зубы, имеющие в прикорневой части дефекты в виде кист и гранулём , удаляются.

   

НАНО-серебро используется в «НАНО-ДЕНТ» как составная часть нано-модификаторов роста, входит в состав композита «ГАНГ- нано-серебро».

Статьи и Примеры на эту тему:

Процесс восстановления костной ткани челюсти и тканей пародонта в процессе лечения пародонтоза с применением ГАНГ наглядно демонстрирует ряд следующих изображений, где очаги деструкции выделены светло-коричневым цветом, а восстановленные и вновь образованные структуры пародонта –светло-зелёным. В итоге образуется фрактальная фигура (пазл), выделенный тёмным цветом, символизирующий функционально-структурное единство вылеченного зуба с восстановленными тканями пародонта.

gang 1 gang 2 gang 3 gang 4 gang 5 gang 6 gang 7 gang 8 gang 9 gang 10 gang 11 gang 12 gang 13 gang 14 gang 15

ГАНГ, обогащённый нано- серебром можно использовать при лечении зубов для пломбирования корневых каналов, т.к.его частицы обтурируют мельчайшие дентинные канальцы и оказывают пожизненное бактерицидное действие, т.к. ГАНГ, обогащённый серебром, является бактерицидным. В качестве силера (заполнителя корневых каналов) при этом используется гуттаперча.

ГАНГ незаменим при лечении деструктивных периодонтитов со значительной периапикальной деструкцией костной ткани, т.к. ГАНГ остеоиндуктивен.

Гель обладает бактерицидными свойствами, его можно безопасно и безболезненно выводить за верхушку корня, он применяется для лечения и профилактики пародонтитов, его РН нейтрален, в отличие от повсеместно применяемых в стоматологии щелочных прпаратов. ГАНГ- прекрасный десензитайзер (дентин-герметизирующий ликвид), т. е. можно, обточив зубы под металлокерамику, не удалять нерв из зуба, а только покрыть обточенный зуб ГАНГ. Гель легко апплицируется на эмаль зуба, десенситирует её и защищает, закупоривая мельчайшие отверстия эмалевых призм. ГАНГ «чинит» микродефекты эмали и упрочняет утратившую первоначальную твёрдость, эмаль зуба, тем самым снижая её повышенную чувствительность.

ГАНГ может применяться в качестве лечебной подкладки при лечении глубокого кариеса, т.к. дентин зуба, как и кость , в основном состоит из гидроксиапатита, он является превосходным материалом для реминерализирующей терапии при лечении кариеса в стадии пятна и поверхностного кариеса.